💡Зачем вообще нужно инвестировать?
- Вопрос философский. Впервые я об этом начал задумываться более 10 лет назад. Вклады мне уже надоели, да и вряд ли они сильно превосходили по доходности инфляцию. Хотя первый вклад я открыл в 2008 году, тогда ставки были в районе 14-15 процентов. Казалось, что это супер выгодно. Сейчас можно найти вклады почти под 20 процентов. Получается, что это еще выгоднее? Надо брать? Не совсем.
- Фонды в 2017 году давали значительно большую доходность, чем вклады. Были фонды Finex, если помните такие). Какой-нибудь фонд типа FXUS вырос с 2017 до 2020 в полтора раза. А фонд FXIT за это время вырос в 2 раза.
Потом конечно же была пандемия, все упало, но рост достаточно быстро продолжился.
И все это еще и в валюте, а не в рублях. То есть была некая защита от обесценивания рубля. Ключевая ставка тогда была в районе 5-9 процентов, значит и вклады давали немногим больше. В общем выбор был очевиден, акции или фонды лучше вкладов.
Естественно никто тогда не думал, что это все могут заморозить. Про риски тоже стоит помнить.
$FXUS $FXIT
- Более высокая доходность – наверное самая главная причина начать инвестировать. Инфляция съедает часть ваших денег, а вклады не могут с ней бороться эффективно. А акции могут, инфляция перекладывается на потребителя товаров и услуг. Повысились цены в Пятерочке, скорее всего Х5 заработает больше, и вы как акционер тоже. Повысились цены на газ, нефть – вы так же можете на этом заработать как акционер Новатэка или Лукойла. Плюс можно получить приятный бонус – дивиденды.
$FIVE@GS
Для примера я люблю приводить такую табличку: доходность портфелей российских акций и облигаций. Тут сразу становиться понятно, что вклады не могут эффективно конкурировать с инфляцией. За 20 лет это правило работает безошибочно почти всегда.
- Пенсия. FIRE. Не многие верят, что в РФ можно жить на пассивный доход. Недавно слушал интервью Элвиса Марламова, ну так он вот в это все не верит. Причины – специалист должен работать ( а не отдыхать), нужно больше зарабатывать, а не сберегать. В целом с доводами можно согласиться, но нужно понимать, что кроме нас о нас самих никто не позаботиться. Ни работодатель, ни государство. Не всегда мы будем молодыми и здоровыми и полными сил. Тем более что работа может быть не очень любимой и может появиться желание сменить ее или пройти обучение. А для этого нужны деньги (финансовая подушка) и время.
Так что нам мешает создать свой собственный пенсионный фонд, который будет финансировать наши траты? Может быть это будут путешествия или какие-то другие покупки, пусть даже оплата коммунальных платежей. Как мне кажется, лучше такие вещи делать, чем не делать. Просто потом может быть поздно. Лучше сейчас начать формировать капитал, и иметь к моменту выхода на пенсию уже что-то, какую-то прибавку, чем не иметь ничего и надеяться на государство.
Можно начать с малого – 500-1000 рублей в неделю, а затем наращивать обороты.
Примеры – пенсионный портфель и портфель
#pocket_money . Первому портфелю скоро будет 3 года ( 167 тыс рублей, пополнение – 1000 рублей еженедельно), второму – уже 2 года (73 тыс рублей, пополнение – 500 рублей еженедельно). Всего 240 тыс рублей – это немного, но данные портфели принесли в виде купонов и дивидендов уже 23 тыс рублей за этот год. Дальше – больше.
Успешных инвестиций.