Системный банковский кризис возникает, когда многие банки в стране одновременно испытывают серьезные проблемы с платежеспособностью или ликвидностью — либо потому, что все они пострадали от внешнего шока, либо потому, что банкротство одного банка распространяется на другие кредитные организации.
Системные банковские кризисы могут быть по-настоящему разрушительными. Они, как правило, вызывают глубокую рецессию в экономике и иногда распространяются на другие страны.
Системный кризис возникает, когда проблемы в одном или нескольких банках настолько серьезны, что могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на реальную экономику. Механизм следующий:
1. В корпоративном и финансовом секторах страны наблюдается большое количество дефолтов.
2. Финансовые учреждения и корпорации сталкиваются с большими трудностями при своевременном погашении долгов.
3. Резко возрастает количество необслуживаемых кредитов, а капитал банковской системы истощается.
4. Эта ситуация может сопровождаться снижением цен на активы (например, акции и недвижимость) и резким повышением процентных ставок.
5. Может начаться бегство вкладчиков из банков на фоне опасений относительно того, что системно значимые финансовые институты находятся в бедственном положении.
Как следует из названия, в основе этого вида кризиса лежат проблемы банков. Можно выделить три основных риска кредитных организаций:
Банковские проблемы часто можно объяснить снижением стоимости активов на балансе. Это может произойти, например, из-за обвала цен на недвижимость или увеличения числа банкротств в нефинансовом секторе.
Когда стоимость активов существенно снижается, обязательства банка могут оказаться больше его активов.
Банковские проблемы также могут возникнуть или усугубиться, если обязательств много, а денежных средств (или других активов, которые можно легко превратить в наличные деньги) для их погашения недостаточно.
Это может случиться, например, если многие вкладчики хотят снять депозиты одновременно. Именно так проявляется риск ликвидности.
Неликвидность и неплатежеспособность — это две разные вещи. Например, банк может быть платежеспособным, но неликвидным (то есть у него есть капитал, но нет возможности расплатиться здесь и сейчас).
Однако во многих случаях неплатежеспособность и неликвидность идут рука об руку. Когда происходит значительное снижение стоимости активов одного банка, вкладчики и заемщики других банков часто требуют свои деньги (особенно валюту), усугубляя проблемы всей системы.
Таким образом, потеря доверия кредиторов (вкладчиков) — основной драйвер системного банковского кризиса.
При этом предсказать банковские кризисы очень сложно, но высокая доля заемных средств в банковской системе и быстрый рост кредита указывают на повышенную вероятность банковского кризиса.