Термины «устойчивое развитие» и ESG у всех на слуху в последние несколько лет. Давайте разберемся, что скрывается за этими тремя буквами, ESG, и какие риски устойчивого развития могут привести (или уже приводили) к кризисам.
ESG определяется как экологические, социальные и корпоративные факторы и риски.
E-фактор: экология и окружающая среда.
S-фактор: социальная среда.
G-фактор: корпоративное управление.
Риски, возникающие в рамках вышеперечисленных факторов ESG, могут становиться причинами кризисов наравне с финансовыми и экономическими факторами.
По мнению ученых, мы прямо сейчас переживаем беспрецедентный по своим масштабам экологический кризис.
Внимание к экологическому кризису приковано с 1970-х годов: в 1970-х и 1980-х наблюдалась сильная засуха, а в 1986 году произошла ядерная авария в Чернобыле. Внимание следует обратить на две важные темы:
1. Глобальной человеческой экосистеме угрожает серьезный дисбаланс по части производительности и потребления товаров и услуг, о чем свидетельствует тот факт, что значительный процент населения живет в нищете.
2. Темпы экономического и социального развития опережают прогресс в рациональном использовании окружающей среды, в результате чего улучшения в области охраны окружающей среды сходят на нет.
Ключевыми факторами текущего экологического кризиса являются:
Тем не менее, хотя все эти проблемы имеют физические (и экологические) проявления, их причины — и их возможные решения — неизменно связаны с человеческими ценностями, потребностями, желаниями, ожиданиями и поведением.
Таким образом, симптомы экологического кризиса нельзя рассматривать исключительно как физические проблемы, требующие решения со стороны специалистов по окружающей среде.
Некоторые проблемы, связанные с экологическим кризисом, не являются строго экологическими, но тесно связаны с экологическими факторами. Они охватывают ряд экономических, социальных, политических и технологических вопросов.
Население Земли в 1998 году составляло около 5,9 миллиарда человек, в настоящее время оно превысило 8 миллиардов человек, и ожидается, что к 2050 году число людей достигнет 11 миллиардов. Рост населения — новых потребителей — неизбежно диктует более высокие требования к сохранению окружающей среды.
Пример: Бангладеш
Проблема урбанизации косвенно связана с проблемой роста населения. Урбанизация часто связана с рядом социальных и экологических проблем, включая перенаселенность, заторы, загрязнение, проблемы общественного здравоохранения, нехватку воды для питья и неадекватные санитарные условия.
Пример: Лагос, Нигерия
Темпы роста производства продовольствия превышают темпы прироста населения за последние десятилетия. Однако за средними значениями скрываются огромные различия в распределении и качестве продуктов питания. Таким образом, отсутствие продовольственной безопасности остается серьезной проблемой во многих частях мира.
Пример: в Азии голодает примерно 400 млн человек