Стагнация — это ситуация в экономике, когда общий объем производства либо снижается, либо остается почти неизменным. Реальный экономический рост менее 2% в год принято считать стагнацией.
Постоянная безработица также является характерной чертой стагнирующей экономики. В отличие от стагнации, вызванной циклическими эффектами и поэтому временной, хроническая экономическая стагнация может длиться годы и десятилетия.
Стагнация может наблюдаться и в развитой экономике. Подобные экономики характеризуются более медленным ростом населения, стабильными экономическими институтами и низкими темпами роста.
Эта стагнация происходит из дисбаланса, обусловленного растущей склонностью к сбережениям и снижающейся склонностью к инвестициям (например, Япония).
Чрезмерные сбережения тормозят спрос, снижая экономический рост и инфляцию, а дисбаланс между сбережениями и инвестициями приводит к снижению реальных процентных ставок. При этом полноценный кризис в развитой экономике может и не развиваться, но страна может потерять конкурентное преимущество.
Типичным примером экономической стагнации являются отдельные страны Евросоюза. Ситуация получила название «евросклероз» и проявляется в низких экономических показателях и высоком уровне безработицы. Этот термин был предложен немецким экономистом Гербертом Гиршем в 1985 году.
Термин «евросклероз» первоначально применялся к Западной Европе в 1970-х и 1980-х годах, но сегодня может относиться к аналогичным ситуациям где угодно.
Причинами евросклероза стали излишнее государственное регулирование, высокая доля государственной собственности, протекционистские меры для промышленности (например, таможенные тарифы), а также вмешательство профсоюзов в конкуренцию на рынке труда.
В развивающихся экономиках причинами хронической экономической стагнации являются застой в политических и экономических институтах, где нет стимулов для адаптации и роста.
Стагнация может быть также вызвана такими факторами, как «ресурсное проклятие» (существенная зависимость ВВП страны от добычи и продажи природных ресурсов), хищническое поведение местных элит или потеря инвесторами уверенности.
Подобные кризисы происходили при относительно низком соотношении долга и ВВП и были вызваны оттоком капитала. Часто они сопровождались валютными и банковскими кризисами.
Культурные и демографические особенности также могут способствовать экономической стагнации. Например, культура низкого доверия может мешать экономическим успехам страны, препятствуя соблюдению контрактов и нарушая права собственности.
Кризисы на развивающихся рынках, вызванные хронической экономической стагнацией