Что такое кризис? Кажется, ответ прост: это ситуация, когда все плохо. Однако кризисы различаются как по своей природе, так и по степени влияния на экономику и общество. Чтобы вы разобрались в классификации кризисов и научились определять их предпосылки, мы подготовили этот курс. Он состоит из двух частей: в первой рассмотрим явления мирового и регионального масштаба, а во второй сфокусируемся на кризисах, характерных для отдельных стран.
Курс написан совместно с доцентом факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергеем Гришуниным.
Финансовый кризис — это событие, при котором стоимость одного или нескольких активов (например, акций, недвижимости или нефти) внезапно падает. Финансовым кризисам часто предшествуют периоды экономического бума и значительного роста закредитованности населения и бизнеса. Как правило, за финансовым кризисом следует продолжительный и болезненный экономический спад.
1. Существенное снижение цен активов.
2. Падение доходов населения и бизнеса, дефолты.
3. Бегство вкладчиков и потеря ликвидности банками (невозможность выполнить обязательства).
4. Обесценение национальной валюты.
5. Потеря доверия к деньгам, гиперинфляция, бартер.
6. Дефолт государства.
1. Перегрев экономики
Кризису часто предшествуют существенные дисбалансы и пузыри в экономике. Как правило, они связаны с чрезмерным оптимизмом инвесторов, приводящим к неоправданному росту цен на активы и росту закредитованности инвесторов. Часто ситуацию взрывает какое-либо событие (триггер), имеющее иррациональный характер. Оно играет роль холодного душа, обнажая проблемы в экономике.
2. Эффект домино
Крах одного экономического субъекта по цепочке распространяется на других участников. Например, изъятие депозитов из банка-банкрота может перекинуться на других, «невиновных» участников, если вкладчики не обладают полной информацией и поддаются общей панике.
Кризис выражается через ряд явлений — это чаще всего валютные, банковские кризисы и биржевые крахи.
Давайте в качестве примера рассмотрим первый мировой финансовый кризис.
Причиной кризиса стали спекуляции с акциями железных дорог и рост закредитованности в сельском хозяйстве в США. Предпосылки сложились к лету 1857 года, когда цены на зерно в США упали, а закредитованные фермеры перестали справляться с выплатами по долгам.
Триггером кризиса стали события 24 августа 1857 года, когда выяснилось, что казначей банка Ohio Life Insurance and Trust Company похитил его ликвидные средства и спровоцировал банкротство. Это вызвало реализацию системного риска — к концу сентября 1857 года закрылось уже 225 банков, так как выяснилось, что у заемщиков нет ликвидных средств уплатить долги.