Валютный кризис подразумевает внезапное и резкое снижение стоимости национальной валюты. Такой кризис формируется, когда настроения и ожидания инвесторов относительно стоимости национальной валюты не соответствуют экономическим перспективам страны.
Если подозрения подкрепляются сигналом (например, заявлениями правительства страны об ухудшении дел в экономике), инвесторы начинают массово выводить деньги из страны. Этот процесс называют бегством капитала.
Инвесторы продают активы в местной валюте и конвертируют средства в резервные валюты, например доллары или евро. Итог — резкое обесценение местной валюты в результате того, что предложение превысило спрос. Начинается экономический кризис, который сопровождается гиперинфляцией, падением доходов населения и падением ВВП.
Одним из основных критериев валютного кризиса является номинальное обесценение валюты не менее чем на 25% в год, при условии что темпы обесценения увеличены на 10 п.п. по сравнению с предыдущим годом.
При этом надо отметить, что такая девальвация (падение курса) — это лишь формальный признак, на который ориентируются экономисты.
Существуют две модели валютного кризиса: кризис счета текущих операций и кризис реализующихся ожиданий.
Причиной кризиса счета текущих операций является несовместимость политики поддержания фиксированного валютного курса (или валютного курса, привязанного к резервной валюте) и стимулирующей политики центрального банка, когда регулятор понижает ставку ради удешевления стоимости кредитов.
Например, в государстве Кракожия зафиксировали обменный курс на уровне девять злотых за один доллар. При этом правительство решает перейти к повышению государственных расходов и снижению налогов (фискальная экспансия) ради разогрева экономики. Начинает расти инфляция.
Это отрицательно сказывается на балансе счета текущих операций, на величине золотовалютных резервов и в итоге на курсе национальной валюты.