Инфляция и процентные ставки

Инфляция и процентные ставки

Урок 310 мин
Прогресс0%
Инфляция и процентные ставки

Что вы узнаете?

  1. Как инфляция связана с экономическим ростом
  2. Как фондовый рынок реагирует на инфляцию
  3. Как инфляция связана с процентными ставками

Инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Вы наверняка слышали этот термин, а влияние инфляции напрямую ощущаете на собственном кошельке: со временем на одну и ту же сумму можно купить меньше товаров и услуг. Иными словами, покупательная способность денег при инфляции постепенно снижается.

Как измерить инфляцию

Для измерения роста цен существуют различные показатели. Наиболее часто используется индекс потребительских цен, он же ИПЦ, или CPI на английском. Для измерения ИПЦ Росстат (или его аналог в других странах) рассчитывает структуру потребления в разбивке на различные товары и услуги, измеряет, как изменились их цены, и получает сводный показатель инфляции.

Например, в России, по данным Росстата, в 2021 году около 37% расходов приходилось на продовольственные товары, 36% — на непродовольственные товары (одежда и обувь, бензин и т.д.) и оставшиеся 27% — на различные услуги (ЖКХ, транспорт, медицина и т.д.). Состав расходов населения со временем постепенно меняется и может значительно отличаться от такового в других странах.

Помимо ИПЦ, есть иные способы измерять динамику цен в экономике. Например, индекс цен производителей показывает, как изменяются цены на сырье и материалы для промышленных предприятий, и он может сильно отличаться от ИПЦ. Но мы не будем подробно разбирать типы ценовых индексов, и в контексте инфляции речь пойдет только об ИПЦ.

Инфляция, как правило, измеряется в процентах в годовом выражении. Если инфляция равна 10%, это значит, что на столько увеличился средний уровень цен за год. При этом цены на отдельные товары могли вырасти намного сильнее или, наоборот, упасть, а ваша личная инфляция может отличаться от официальной, так как структура потребления каждого человека индивидуальна.

Годовая инфляция в России (2011—2021), %

Источник: Росстат

Но цены на товары и услуги не всегда растут. Иногда в экономике происходит противоположная ситуация, когда цены снижаются, — она называется дефляция. В России за все время наблюдений дефляция случалась редко и на коротких временных отрезках в несколько недель, на более длинном временном интервале цены всегда росли.

В некоторых странах, например в Японии, дефляция — достаточно распространенное явление. За последние 20 лет около половины времени в стране наблюдалось снижение уровня цен. Может показаться, что дефляция — это хорошо, ведь товары и услуги становятся доступнее. Но на самом деле дефляция также создает проблемы для экономики, и в той же Японии с ней активно борются.

Инфляция в Японии, 2000—2020

Источник: Всемирный банк

Если инфляция снижает реальные доходы потребителей и делает товары и услуги менее доступными, то у дефляции обратная проблема. Компании, которые производят товары и оказывают услуги, при дефляции меньше зарабатывают, и это приводит к тому, что у них нет стимула инвестировать и развивать бизнес. В результате долгосрочная дефляция оказывает негативное влияние на экономику.