Изменения курсов валют — важный фактор, который влияет на стоимость и относительную доходность активов.
Для российских инвесторов это особенно актуально, учитывая значительные колебания рубля к другим валютам и структуру экономики и фондового рынка, в которой важную роль играет экспорт природных ресурсов.
Ситуация, когда курс одной валюты снижается по отношению к другой, называется девальвация. Вы могли неоднократно слышать этот термин применительно к российскому рублю, который за последние годы несколько раз значительно снижался относительно других валют. Обратная ситуация, когда одна валюта растет относительно другой, называется ревальвация.
Далее в ходе урока будем обсуждать особенности изменений валютных курсов и их влияние на стоимость различных активов на примере курса доллар/рубль, наиболее актуального для нашей страны. Вот так выглядела его динамика с 2000 года.
Можно заметить, что с 2014 года курс рубля к доллару значительно упал (на графике доллар вырос к рублю). При этом в предыдущие 15 лет соотношение валют было достаточно стабильно, кроме короткого периода девальвации рубля в 2008-м, а с 2002 по 2008 год рубль даже укреплялся. Значит ли это, что раньше покупка рубля и рублевых активов была выгодной, а теперь нет? Не обязательно.
Как мы выяснили в прошлом уроке, деньги обычно обесцениваются из-за инфляции, поэтому просто так их хранить невыгодно, и это касается большинства валют. Поэтому важно смотреть не только на изменения курсов валют, но и на доходность активов в этих валютах. Самый простой и надежный вариант вложения средств — покупка коротких государственных облигаций России и США.
Доходность годовых российских государственных облигаций (ОФЗ) за последние 20 лет всегда была выше, чем американских (UST). Эта разница неслучайна: инвесторы ожидают, что в среднем рубль девальвируется по отношению к доллару, поэтому готовы покупать рублевые активы только при более высокой доходности, которая должна компенсировать изменения курсов.
В экономике это правило называется паритет процентных ставок — оно говорит о том, что разница между ставками в двух валютах должна равняться ожидаемому изменению курсов этих двух валют. Оно не всегда жестко выполняется, и в отдельные периоды могут быть сильные отклонения, но на достаточно длинном временном горизонте обычно близко к истине.
Чтобы это проверить, можем сравнить две простые стратегии — каждый год покупать годовые ОФЗ в рублях и годовые UST в долларах. На горизонте 20 лет рублевая стратегия показала более высокую доходность, в последние десять лет долларовая была более выгодной, поэтому лучше иметь диверсифицированный портфель с активами в разных валютах.