2000—2007 годы стали успешными для российской экономики. Средний темп роста реального ВВП превышал 7%, а доходы бюджета были больше расходов.
Российские международные резервы выросли с 12,5 до 479 млрд долларов США.
Кстати говоря, накопленные за эти годы резервы сыграли немалую роль в предотвращении финансового кризиса 2008 года.
Основными причинами перечисленных успехов стали укрепление государственных институтов и проведенные в начале 2000-х годов экономические реформы: налоговая, земельная, пенсионная, бюджетная, естественных монополий.
Россия также получила огромные выгоды от более чем трехкратного роста цен на нефть.
В 2003 году была проведена финансовая либерализация: сняты все ограничения на ввоз капитала в страну и его вывоз. Это серьезно подстегнуло приток иностранных капиталов на российский рынок. Если за 2000—2003 годы приток капитала в Россию составил 61 млрд долларов США, из них 17 млрд долларов прямых инвестиций, то в 2004—2007 годах эти показатели составили соответственно 442 и 124 млрд долларов.
Приток иностранного капитала существенно повлиял на многие сегменты рынка. Индекс РТС (индикатор фондового рынка России, отражающий накопленную динамику его стоимости) вырос за восемь лет в 13 раз, цены на недвижимость — в шесть раз, что говорило о перегреве рынков, то есть о возникновении спекулятивных пузырей (роста активов относительно их справедливой стоимости).