Россия за тридцать лет развития накопила большой опыт жизни в условиях кризисов. Так, история России как субъекта международного права началась с кризиса 1992—1995 годов, связанного с болезненным переходом от плановой экономики к рынку.
Серьезный финансовый шок страна испытала также в 1998, 2008—2009 и 2014—2015 годах. Кроме того, можно рассматривать как финансовый кризис и сегодняшние события.
Согласно распространенной классификации, финансовые кризисы могут быть разделены на три основные группы:
Один тип кризиса может провоцировать другой в силу высокой взаимозависимости. Например, проблемы на валютном рынке могут повлиять на финансовую устойчивость банков. Такое случается, если ЦБ не может удержать национальную валюту от падения и для ее защиты сильно повышает процентные ставки.
Так ввели термин «двойные кризисы» — это совпадение по времени валютных и банковских кризисов на развивающихся рынках.
Есть сильная зависимость состояния банковской системы и от долгового рынка. Массовые дефолты (невозможность выполнения государством своих долговых обязательств) в государственном и/или частном секторе (долговые кризисы) приводят к ухудшению качества банковских активов и могут спровоцировать полномасштабный кризис, если государство вовремя не поддержит банки.
Российские финансовые кризисы можно классифицировать следующим образом.
Российские финансовые кризисы можно разделить и по-другому.
Если кризисы 1992—1995 и 2014—2015 годов были, по сути, чисто российским феноменом, то события 1998 и 2008—2009 годов стали частью мировых финансовых кризисов. Безусловно, в последних двух случаях внутренние проблемы тоже сыграли важную роль, но без внешнего влияния кризисы были бы гораздо слабее.
В 1990-е годы экономика России стала открытой. Это не только принесло пользу в виде роста объемов прямых иностранных инвестиций, трансфера технологий, но и повысило ее уязвимость к внешним шокам.
И в 1998, и в 2008 году наблюдалось «заражение» России от кризисов за ее пределами. В 1998 году — вследствие азиатского кризиса, а в 2008-м — от развернувшегося годом ранее долгового кризиса в США и ЕС.
Существует несколько каналов переноса кризисов между финансовыми рынками разных стран. Один из них связан с внешней торговлей. Например, когда происходит кризис в стране, которая потребляет нашу продукцию, сокращается объем экспорта, что негативно влияет на финансовую систему нашей страны.
Второй канал связан с движением капитала. Масштабный финансовый кризис приводит к переоценке рисков инвестирования и выводу капиталов с развивающихся рынков, что оказывает давление на фондовый и валютный рынок.
И в 1998, и 2008 году заражение происходило по обоим каналам: через падение цен на нефть и газ и через бегство иностранного капитала с российского финансового рынка.