Как бы ни хотелось перейти скорее к практике, на рынке фьючерсов без теории никуда, ведь это территория спекуляций, где любая сделка может принести или очень хорошую прибыль, или немаленький убыток.
Поэтому в этом уроке мы разберем важные технические детали фьючерсов и выясним, на что нужно обращать особое внимание.
У фьючерсов, как и у других инструментов, есть параметры, которые стоит учесть перед покупкой.
📍 Это название, базовый актив, тип контракта, дата исполнения, стоимость пункта цены, гарантийное обеспечение и лотность.
Но давайте по порядку.
Представьте, что наши друзья-инвесторы, Сергей и спекулянт Вася, снова вернулись на срочный рынок. На этот раз их взор упал на индекс Мосбиржи.
Давайте узнаем, о чем думают два друга, а далее разберем фьючерс, который они выбрали для покупки.
Прежде всего, где вообще Сергею и Васе найти фьючерс? Это легко можно сделать в приложении Т-Инвестиции во вкладке «Что купить». Далее фьючерсы можно отсортировать по нужным критериям, которые мы сейчас разберем.
Название контракта состоит из буквенного обозначения базового актива (тикер у фьючерсов на акции) и срока исполнения, который также называют экспирацией.
В случае с фьючерсами на акции буквы в начале названия могут совпадать с тикером самой ценной бумаги, но не всегда.
Так как Сергей и Вася хотят заработать на российском рынке и их интересует индекс Мосбиржи, они покупают фьючерс на индекс Мосбиржи. Исполнение фьючерса состоится в сентябре 2023 года. Поэтому фьючерс будет называться MXI-9.23 Индекс Мосбиржи.
По базовым активам фьючерсы на Мосбирже делятся на четыре секции.
📌 Наиболее популярные и ликвидные — фьючерсы на валютные пары и товары. Чуть меньше торгуют индексными фьючерсами, а еще меньше — контрактами на акции.
Базовым активом для Сергея и Васи будет индекс Мосбиржи. Как видите, все детали контракта можно увидеть в карточке актива во вкладке «Обзор».
Мы уже говорили, что фьючерсы могут быть расчетными (на счет вы получаете только прибыль/убыток от сделки) и поставочными (подразумевают физическую поставку товара/покупку актива).
📎 Расчетные фьючерсы заключаются на индексы и товары — то есть на то, что невозможно или неудобно зачислять на счет физически. Поставочные же обычно заключаются на акции и облигации.
Кстати, на Московской бирже большинство фьючерсов расчетные.
Что касается наших друзей, то тип их контрактов будет расчетным. Едва ли можно представить другой вариант, ибо доставить инвестору индекс довольно трудно...