История денег насчитывает несколько тысяч лет: первые монеты появились примерно в VII веке до нашей эры, а металлические слитки, зерно, украшения и ракушки начали использоваться в качестве платы еще раньше.
Не переживайте, мы не собираемся углубляться в эру ракушек и зернышек. Однако все же небольшой экскурс в историю нам понадобится. И не просто так!
Мы коротко рассмотрим XIX—XX века, чтобы вы смогли понять, почему же доллар стал основной резервной валютой, сможет ли его потеснить юань и почему курс рубля такой непостоянный.
В каждой стране или группе стран существует своя форма денег, мы будем называть ее валютой. Большую часть истории (до 1971 года с короткими перерывами) стоимость валют обычно была привязана к металлам, в первую очередь к серебру и золоту, реже — к меди или бронзе.
В случае с монетами связь была прямой: ценность монеты определялась содержанием металла в ней. Когда появились бумажные деньги, они тоже, как правило, имели определенный эквивалент стоимости в золоте или серебре, на который их можно было обменять.
Привязка курса валюты к золоту называется золотым стандартом.
Многие, вероятно, слышали этот термин: золотой стандарт был основой международной валютной системы с конца XIX века до 1971 года (с небольшими перерывами).
Но до этого в течение нескольких столетий был более популярен серебряный стандарт — привязка курса валюты к серебру. Иногда страны использовали сразу оба металла с фиксированным обменным курсом.