Скажем сразу, что в уроке не будет прямых инвестиционных рекомендаций. Ведь, как и в случае с другими активами, роль валют в портфеле зависит от целей, капитала, степени принятия рисков и в целом от ситуации на рынке.
Но тут же отметим, что всегда есть базовые принципы, на которые можно полагаться и которые помогут вам принять решение.
Как раз о них мы расскажем!
Первое, о чем стоит вам позаботиться, — снизить риск потери части капитала. Есть две группы рисков, которые вам важно учесть: инфраструктурные и рыночные.
Касаются недружественных валют на банковских и брокерских счетах. При плохом сценарии в случае дополнительных санкций операции с ними могут быть ограничены, в худшем — средства могут быть заморожены. Если санкции ужесточат, вероятность полной потери средств невелика, но их ликвидность снизится, а курс конвертации может стать невыгодным.
Рыночный риск — это сильное снижение стоимости иностранной валюты в портфеле по отношению к рублю.
Он относится в первую очередь к дружественным валютам стран с не очень стабильной ситуацией в экономике.
Яркий пример — турецкая лира, которая обесценилась по отношению к рублю более чем в пять раз за последние десять лет.
Хранение средств в таких валютах несет высокие риски, и обычно их стоит использовать только для оплаты расходов на территории соответствующей страны.
Напомним вам и о диверсификации — это снижение рисков путем добавления в портфель разных активов. Сейчас мы говорим о валютной диверсификации. Почему о ней?
Дело в том, что хранить 100% капитала в рублях и рублевых активах может быть неоптимально, особенно если ваши доходы рублевые, а корзина потребления состоит сплошь из импортных товаров.
В этом случае может выручить валютная часть портфеля. В некоторые периоды (например, если валютная часть была в юанях) она могла показать хорошую доходность.
На графике можно проследить, как рос курс юаня с 2014 по 2022 год. Если бы вы инвестировали в юань в 2013 году, то смогли бы неплохо заработать.