Чтобы заработать на вложениях в золото, инвестор должен понимать основные принципы ценообразования. Конечно, если упростить, то все упирается в баланс спроса и предложения. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому давайте разберемся с некоторыми нюансами и определим ключевые факторы спроса и предложения.
Как мы уже говорили не раз, золото — очень редкий металл. Большая часть золота уже добыта, а доставать из недр новое золото все сложнее и дороже. Если в 1988 году стоимость добычи унции золота в среднем по планете составляла $241, то в 2019-м она составила уже $705.
Есть два основных способа оценки стоимости добычи золота:
1. Total сash cost (TCC) — затраты на текущие операции.
2. All-in sustaining costs (AISC) — все расходы на содержание. В этом параметре учитывается практически все: затраты на разведку, на обновление основных фондов, зарплаты сотрудников, расходы на обслуживание рудников, дивиденды, арендная плата, налоги, различные взносы, например на экологию, и так далее. Это наиболее полный параметр по сравнению с TCC.
У всех компаний эти параметры различаются, так как они работают в разных странах и условия работы на месторождениях могут быть разными: климат, транспортная инфраструктура, экономическая ситуация в стране, налоги — вот лишь немногие факторы, которые на это влияют.
Многие золотодобывающие компании стараются поменьше рассказывать о своем параметре AISC, чтобы не отпугивать инвесторов. Если посмотреть на себестоимость добычи у трех крупнейших золотодобытчиков, то можно увидеть низкую себестоимость конечного продукта у Полюса.