📈Что такое QE (количественное смягчение) и как оно может влиять на российский рынок?
😣Когда экономика сталкивается с кризисом, центробанки включают «печатный станок» — запускают количественное смягчение (QE). Но как это работает в России и стоит ли инвесторам ждать QE от ЦБ РФ?
#ПолиГрамотность
💲QE — это не просто печать денег
В развитых странах центробанки проводят данную политику, скупая госбонды и другие активы, чтобы насытить экономику деньгами и стимулировать рост.
🙌Сегодня словосочетание «запуск печатного станка» скорее метафора, так как денги никто не пеатает и никакой станок не зпускает. Деньги не физические, а электронные — ЦБ создаёт резервы и покупает активы у банков. И целью стоит снижение ставки, поддержка бизнеса и рынка.
В России политика смягчения применяется иначе.
Прямого аналога американского QE у нас нет, но были похожие меры:
✅ 2020–2021 — ЦБ выкупал ОФЗ (гособлигации) у банков, чтобы поддержать ликвидность во время пандемии.
✅ Санкции-2022 — экстренные меры (временное ослабление регуляции, рефинансирование банков).
✅ Господдержка через банки — льготные кредиты бизнесу (например, программа 8% для МСП).
☝️Но! ЦБ РФ избегает массовой эмиссии, чтобы не разгонять инфляцию, с которой она борется всеми доступными методами
🌐Другими причинами, по которым ЦБ не спешит с QE заключаются в санкциях (ведь избыток рублей без роста производства может ослабить национальную валюту) и ограниченном рынке госдолга (в отличие от США, Россия не может бесконечно наращивать госдолг). В России это скорее точечный инструмент, а не постоянная политика.
⚠️Ограниченное использование механизма в России не исключает того, что на мировую экономическую систему влияют меры центробанков стран – крупных игроков рынка. Следовательно, данное влияние распространяется и на российский рынок.
📈 Рост ликвидности в мире приводит к притоку в рискованные активы
🔄 Корреляция с сырьём. QE на Западе часто разгоняет спрос ( а следовательно и цену) на нефть, что поддерживает бюджет РФ.
Что делать инвестору?
🔹 Следить за политикой ЦБ РФ — если будет смягчение, можно ждать роста рублёвых активов. Но до этого еще далеко в условиях высокой инфляции, с которой ЦБ борется давно и ключевой ставки.
🔹 Ориентироваться на сырьё, но не забывать про диверсификацию— нефть и газ остаются ключевыми для российской экономики. Это не ИИР, а очевидный факт! Да, российский рынок во многом завязан на сырьевой базе, а нефтегазовые доходы – колоссальный источник бюджета. Но не следует забывать и о других секторах, которые в различные циклы имеют существенный потенциал роста.
📌Итоговый вывод можно выразить словами:
В России полноценного QE нет и не будет еще долго из-за рисков инфляции и санкций, но возможны отдельные, точнечные проявления политики. Инвесторам важно следить за действиями не только ЦБ, но и ФРС — от этого зависят валютные курсы, индексы, котировки акций.
📱За действиями центробанков каких стран важно следить, по вашему мнению? Или это не важно вовсе и все следят только за действиями ЦБ? Делитесь в комментариях!
#ПолиГрамотность - обучающие посты.
#прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #пульс_учит #учу_в_пульсе