Не кладите всю кубышку под одну подушку.
Застрянет - не обрадуетесь.
А то, я погляжу, даже опытные участники рынка всего за 22 месяца с момента последнего рыночного катарсиса стали забывать, как оно бывает. Вижу на некоторых ресурсах замечательные портфели, выглядящие как, например, 50%
$SBER и 50%
$LQDT.
И ладно, допустим, 50% Сбербанка в портфеле - не самая плохая идея...если нет никаких амбиций. Есть целенаправленный запрос властей на охлаждение экономики, высокий уровень ставок и небесконечность запаса прочности у бизнеса, чтобы сидеть во флоатерных кредитах Сбера без рефинансирований и банкротств. А также необходимость сокращать ипотеку, да и залив денежных знаков в экономику под госзаказ - прошёл свой пик.
На мой взгляд, в принципе далеко не все банки смогут повторить успехи 2023 года даже в реальном выражении прибылей, без переоценок активов, включая валютные. Но мы выбираем (пытаемся) лучших лошадей, а Греф обещает, что снижения прибыли в 2024 году не будет. Что ж, не будет. А повышение дивов в прогнозах до 40+ рублей за 2024 откуда возьмётся, если норму выплаты не повышать? А как её повышать при новой достаточности капитала в стратегии? Искренне не понимаю стремление некоторых затолкать себя по уши в банки и не могу его обосновать ничем, кроме когнитивных искажений от компетентности в секторе. Или некомпетентности в рынке.
С ликвидностью вопрос тоже интересный.
💰 Я вот сейчас смотрю в торги своей любимкой
$SU29020RMFS3 (ОФЗ 29020) и наблюдаю там объём 1,41 млн. за 3 прошедших часа. В стакане при этом на продажу туда-сюда ходит одна мини-плитка на 3 000 лотов, и если её в неудобный момент убрать, то я вынужден буду сразу попасть на 0,13%, так как следующая плитка пожирнее, на 50 000, стоит именно через столько. А если уберут обе, то и вовсе "ой". С хорошей просадкой выйду.
Праздничный день? Да. А вы знаете, когда жахнет?
💰 А фонды ликвидности, я напомню, в тот самый нужный момент, когда нужно срочно из них выйти, имеют свойство неприятно прокалывать вниз. Вам с 50% счёта в LQDT кто-то дал железную гарантию, что маркетмейкер справится? По состоянию на 28 декабря СЧА у LQDT составила 109 миллиардов рублей. Точно справится, если бросят в стакан заявок на несколько ярдов разом? Я вот вижу, что нет.
💸 В общем-то, аналогично и с вкладами, накопительными счетами. На мой взгляд, если сумма активов - возможно, незаметно для инвестора - превысила 5-10 миллионов рублей, то вопросами ликвидности уже стоит задаваться. Когда "пожарный резерв" больше нескольких сотен тысяч, а тем более больше миллиона рублей - очень разумно распределить его по разным инструментам, притом желательно от разных банков/эмитентов. Тогда при наихудшем сценарии повышаются шансы, что удастся оперативно выйти хотя бы из одного. Как раз постепенной диверсификацией квазиликвидности сейчас, пожалуй, и займусь.