Несколько лет я читала посты здесь вместо художественной литературы. Прогнозы поклонников теханализа, разборы фундаменталистов (шутка юмора), вопли радости про ракету, "налетай-покупай" бодрых ребят, торгующих сигналами. Такой вот отдых, торговала спонтанно и для успокоения считала это венчурными инвестициями😅.
В какие-то моменты это помогало пережить жесткий рабочий стресс, локдаун (помните, было когда-то такое?), потом помогало пережить бессонные ночи с младенцами и просто трудные времена, появлялись силы что-то делать дальше. Трудно, конечно, смотреть правде в глаза: этот портфель был и пока остается совершенно лудоманским, не имеющим к инвестициям никакого отношения.
Здесь было то, что я никогда не позволяла себе в сберовском серьезном "детском" портфеле. Цель этого портфеля, как я сейчас понимаю, была такая: иметь какое-то свое пространство и право на ошибку. И вот так случилось, что с третьим малышом я разрешила себе взять декрет, но вместо озарений и творческих порывов внезапно случилась непроглядная тоска. Муж и старшие дети испугались, когда меня такой увидели и стали меня тормошить. (Ну как я к ним пристаю: "А сам-то ты чего вообще хочешь?")
Сначала я ничего не хотела, а когда говорила про какие-то глобальные вещи, они отмахивались и отвечали, что, мол, это-то всё понятно, а что ты действительно хочешь именно для себя? И когда настойчиво спрашивают, мозг начинает, видимо, поневоле работать над этим вопросом. И вот где-то неделю назад я вдруг поняла, друзья. Сначала мне мысль эта показалась ну вообще странной. Поняла, что хочу пожить на своей яхте, но НЕ так, чтобы была куча чужих людей на борту, где капитан рулит, а официант приносит коктейль))) А так, чтобы научиться самой, получить лицензию и обойти вокруг света хотя бы пару раз в спокойном темпе. И вот прошла неделя, а я теперь не могу об этом забыть. Утром теперь хочется просыпаться. Короче, пусть портфель пусть теперь будет яхтенным.
Осталось понять, каких ресурсов такой проект потребует (и возможен ли вообще с моими вводными хоть в каком-то виде). Что касается портфеля, пока план прост: мысленно вычеркнуть из меню все быстрозамороженные активы, научиться справляться со стрессом и отставить лудоманию, нарастить часть с облигациями. 35% пусть будет в облигациях, 5% – в
$TGLD, остальное – в акциях. Ну, пока порадовалась вдохновению и купила
$RU000A107ET1 со ставкой RUONIA + 1,3%, 4 выплатами в год и погашением 14.12.2027 и
$RU000A107W48 с купоном 14,25%, 4 выплатами в год и погашением 26.02.2027. В путь🧭 Всем удачной недели🍀