Всем привет! 👋
Апдейт модели по бумагам СФО ВТБ, секьюритизированного портфеля кредитов банка ВТБ 🚀 Снова квартал прошел с прошлого поста про них, смотрим.
Если кто-то не в курсе, что это за бумаги - ранее в пульсе я подробно писал про них, в профиле у меня найти их будет не трудно.
В очередной раз можете убедиться (найдите мой предыдущий пост про СФО, если интересно), что прогнозные расчеты досрочных амортизаций от фактических отличаются в пределах погрешности (+-1 рубль при платеже 30-40 руб). А значит, и расчеты доходности 👍
Соответственно, сейчас уже известна величина ближайшей амортизации (1-3 февраля у бумаг) и обновлен прогноз амортизаций в модели.
Зная график амортизаций - ноль проблем рассчитать доходность от бумаги, считаем по текущим ценам, почем прямо сейчас можно купить в стакане.
И да, для тех, кто свято верит в циферки, которые показываются тиньковым в поле доходность - найдите (опять же) мой пост про то, почему не всем цифрам в поле "доходность" в терминале нужно верить 🙅♂
Если коротко - в терминалы транслируются доходности, посчитанные по данным от НРД. У НРД нет никаких модельных расчетов амортизаций, депозитарий про них ничего не знает, а модели сам не строит.
В итоге для расчета доходности берется некая средняя дата, к которой бумага должна погаситься (как будто бы одним траншем сразу). Дата эта устанавливается весьма "творчески", у каких-то бумаг (СФО ВТБ РКС-1 даже +- попадает в правду, а у каких-то вообще мимо, например СФО от сбера, как будто бумага гасится через 30 дней, а ей торговаться еще 2 года).
"Откуда такие доходности, если купон 8-11-14%?" - частый вопрос. Так оттуда, что большая часть бумаг СФО торгуется ниже номинала (остатка номинала, если точнее). Но амортизации вы получаете ежемесячно от фактического остатка номинала! Например, остаток номинала 423 рубля, а бонд вы покупаете за 390 руб. Амортизациями вы получите именно 423 рубля в сумме, отсюда и "лишние деньги", которые делают доходность.
Итак, к делу, фото модельных расчетов прикреплены, сейчас краткая ремарка по каждому выпуску (и да, все они топ ААА рейтинга, в этом разницы нет):
$RU000A1032P1 - самый старый, самый большой, самый ликвидный выпуск, но при этом наименее интересный по доходности, около 24.4% на сейчас при средневзвешенном сроке поступления всех платежей по бумаге 260 дней. А в стакане показывается 30+% доха, это не так.
$RU000A105G99 - самый короткий (быстрее всех самортизируется до конца), 207 дней и самый доходный - 27.7% 🔥 (а показывается в стакане 18.5%, что тоже неверно).
$RU000A1062J1 - 287 дней, доходность 27% 🔥
$RU000A106ZP6 - самый длинный, 379 дней, доходность 26.1%, но объемов маловато.
$RU000A109NC4 - это для меня вообще загадка. Это четвертый по счету транш ОДНОГО И ТОГО ЖЕ (пятый, если считать не только "Эталон" серию, но и ВТБ РКС-1), самый свежий и торгуется он около номинала, доходность 23,6%❗️ И объемы есть! Так и хочется клиентам синего банка (а в основном они холдеры этих бумаг) сказать "ребята, вас налюбливают ваши сейлзы, продавая не то, что нужно" 🙈
$RU000A1097T6 - ну и замыкает парад по типу такой же выпуск СФО от Сбера. И там история такая же - свежий, около номинала, доходность 22.3%, сейлзы зеленого тоже делают свою работу хорошо 😂
Мораль сей басни такова - перекосы на рынке есть всегда. Хотите инвестировать выгодно? Разберитесь, подумайте, посчитайте и сделайте свой выбор, а не как толпа, которая в большей своей массе не шарит. 35 млн новичков-физиков без знаний и экспертизы на рынке делают своё дело.
Успехов!