Надёжна ли биржа или опять все отнимут?
История фондового рынка в России начинается с 1703 года, когда по указу Петра I в Санкт-Петербурге открылась Петроградская биржа. И уже к 1917 г. в Российской Империи действовало семь товарно-фондовых бирж — в Петербурге, Москве, Одессе, Киеве, Харькове, Варшаве и Риге. Торговались более 800 отечественных ценных бумаг, иностранные компании были запрещены. Трудно сказать сколько клиентов было в то время на бирже, но аналитики говорят о количестве далеко до 100 000 клиентов, к слову на Нью-Йоркской, в тоже время, было около 250 000 клиентов, то есть, даже количество в 100 тыс участников мне кажется сильно преувеличено. Но в 1917 году случилось то, что случилось. По всей стране люди выходили на улицу с большевистскими лозунгами. И когда к протестующим присоединились солдаты, произошел переломный момент, правительство остановило работу биржи. Это событие произошло после того, как Николай II отрекся от престола 15 марта 1917 года. Многие покинули Россию, не сказал бы, что уехал весь свет и надежда страны, уехали аристократы, купцы, те люди, которые поколениями строили свой бизнес на дешёвой рабочей силе. Оплата была такая, что еле-еле рабочим хватало сводить концы с концами. Именно поэтому, наше ВВП царской России мы ещё долго не могли догнать, никто не хотел работать за корку хлеба как раньше.
Новое правительство не признало долговые обязательства царской России, да и чьи долги призвать, людей которые уехали за границу? Акции и облигации оказались просто бумажками, которые стали использоваться в качестве оберточной бумаги на базарах. Реальный факт.
Простой народ, многие даже не знали про биржу, это была привилегия очень богатых, крестьянин первый раз ел мясную похлёбку в армии, так как в быту мясо было очень дорого. Большевики приводили цифры в 40% новобранцев которые не ели мясо раньше, но если капнуть в историю глубже, цифра завышена раза в два, по записям 1909 года цифра в районе 25%, но и это очень и очень много, что говорит о качестве жизни тех лет. Я уже молчу про одежду, медицину, образование. Да и сама служба в армии была обязательна не для всех сословий и легально можно было откупиться. В целом, революции назревала не один десяток лет... Биржу закрыли в большей части от ненависти к аристократам, только они могли делать деньги на ней.
Возможно ли повторение такого же сценария спустя 100+ лет? Мое мнение, что нет. Во-первых сейчас количество клиентов на
$MOEX той же около 19,8 млн человек, а есть и те, у кого счёт только в {$SPBE} . А не заметить 15-20% населения или 0,001% населения это разные вещи. Во-вторых, кто бы что не говорил, но сейчас расслоение не такое большое, как было в царской России. В революцию, а только при ней может быть ликвидирована биржа и акции превратятся в ничто, я не то что не верю, а не могу даже обосновать причину возникновения подобного, скорее уже в III WOW верится по сегодняшнему дню... Так что, спокойно инвестируем дальше, в падающие рынки 😂
P.S. кстати, сегодня пришли купоны от
$RU000A0ZYEB1 💪 я забыл уже что их доходность под 20% , все же ВДО, да и не так их много у меня, но сумма удивила.
P.S.S. как-нибудь напишу про 1991 год и про адептов, что раз тогда все вклады обесценили, то и сейчас легко все изымут. Это тема отдельного поста)
DmInVest (c)
#пассивноеинвестирование #дивиденды #купоны #денежныйпоток #cashflow