КОММЕНТАРИЙ ПО РЕШЕНИЮ БАНКА РОССИИ ПО КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ.
Совет директоров Банка России, по итогам планового опорного заседания, состоявшегося 26.07.24, принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до уровня 18%. Данное решение соответствует нашему прогнозу.
На наш взгляд, риторика регулятора не поменялась в сравнении с предыдущей пресс-конференцией, она по-прежнему носит ястребиный характер. В ходе пятничной пресс-конференции глава регулятора указала на триггеры в экономике, реализация которых способствовала повышению ключевой ставки:
1. Повышение устойчивой инфляции. Рост ценовых (инфляционных) ожиданий населения 3 месяца подряд
2. Ускорение потребительской активности
3. Увеличение положительного разрыва в экономике
Также реализовались проинфляционные риски, связанные с введением новых санкций.
Кроме того, был существенно пересмотрен макроэкономический прогноз, который предполагает значительно большую жесткость ДКП для возвращения инфляции к цели. Так, прогноз по инфляции на текущий год повышен с 4,3-4,8% до 6,5-7,0%. Данные цифры учитывают высокую накопленную инфляцию в 1П24 и ее существенное замедление во 2П24. В 2025 г. инфляция составит 4,0-4,5% и закрепится вблизи 4% в 2026 г.
Темпы роста ВВП во 2кв24 оставались высокими, инфляция ускорялась. Это означает, что экономика находится в состоянии перегрева. Резервы рабочей силы и мощностей исчерпаны. Нехватка этих ресурсов может привести к тому, что экономика будет замедляться и несмотря на все попытки стимулировать спрос и весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. Как отметила глава регулятора, «по сути – это стагфляция, остановить которую можно только ценой глубокой рецессии. Предотвратить развитие такого сценария можно только повышением ключевой ставки».
Согласно обновленному прогнозу, на 2024 г., была повышена оценка динамики экономики – до 3,5-4,0%. В 2025 г. экономика замедлится до 0,5-1,5% годовых и к 2027 г. выйдет на сбалансированные темпы в 2-2,5%.
Среднее значение ключевой ставки на текущий и 2025 г. было увеличено на 4%, до 16,9-17,4% и 14,0-16,0% соответственно. Таким образом, верхний диапазон значений на текущий год предполагает повышение ставки до уровня 20% при сохранении повышенных темпов инфляции и потребительской активности в экономике.
РЕАКЦИЯ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ.
РУБЛЕВЫЕ ОБЛИГАЦИИ:
• Пятничное решение ЦБ по ставке не стало сюрпризом для рынка, однако, очевидно, что часть участников все же надеялась на приятные неожиданности, и в итоге эти ожидания не оправдались.
• Кривая госдолга скорректировалась к уровням 16,50-15,80%, при этом короткие выпуски котируются выше 17%, пятилетние — в районе 16,75%, десятилетние — 16,15%.
• Реакция корпоративного сектора выглядит более сдержанной в силу отсутствия приемлемого уровня ликвидности вторичных торгов.
ВАЛЮТНЫЕ ОБЛИГАЦИИ:
• В пятницу ЦБ РФ поднял ключевую ставку на 2%, сохранив при этом ястребиную риторику. Сегмент ОФЗ отреагировал на решение регулятора снижением цен на 1-2% в зависимости от выпуска. Несмотря на это котировки на внутреннем рынке валютных облигаций росли. Основная причина расхождения – валютный рынок, на котором рубль перешел к ослаблению. На этом фоне цены наиболее ликвидных замещающих облигаций повышались на 1,0-1,5%.
• В суверенном сегменте рост достигал 2%. Отметим возвращение торговых оборотов в выпуски RUS-26 и RUS-47, сделки по которым проходили с доходностями 7,2% и 6,5% соответственно.
#макроэкономика #ключеваяставка #инфляция #облигации #офз #замещающие_облигации
$RU000A0JWHA4 $RU000A0JXU14