Открытие Мосбиржи будет одним из самых ожидаемых и волнующих событий на российском фондовом рынке за многие годы. Спрос инвесторов может привести к сильной волатильности и динамике акций. Если по индексу Мосбиржи или отдельным бумагам будет зафиксирована сверхактивность, то биржа по ним может приостановить торги на время проведения дискретного аукциона. Вы уже могли наблюдать его в конце февраля, когда амплитуда акций в разные стороны достигала 20% в течение десяти минут или 15% по индексу Мосбиржи. Что в таком случае делает биржа и зачем?
Такая динамика в короткий промежуток времени ー сигнал, что сейчас происходит аномальное ценообразование. Частные инвесторы могут на эмоциях совершить невыгодные для себя сделки. Задача биржи ー стабилизировать цены и дать инвестору время определиться с дальнейшими шагами. И тут в дело вступает механизм дискретного аукциона.
Во время дискретного аукциона нельзя выставлять рыночные заявки ー можно выставлять лимитные заявки с указанием конкретной цены. Дискретный аукцион длится полчаса и состоит из трех серий по десять минут. По итогам каждой серии Мосбиржа определит справедливую цену аукциона на основании поданных заявок и заключит сделки. Даже если ваша заявка не исполнится (например, если ваша цена покупки окажется ниже цены аукциона либо ваша цена продажи окажется выше цены аукциона), она останется активной.
Что произойдет при открытии торгов?
Вероятно, что столь долгий перерыв в торгах, который мы наблюдаем сейчас, может привести к гигантскому спросу в первые же минуты торгов. Тогда Мосбиржа будет делать то, что должна. Но инвестору это только на руку.
- Во-первых, есть время понаблюдать за стаканом ー сколько продают, покупают и за сколько.
- По некоторым бумагам в первые минуты торгов может быть сильная коррекция. Тогда после возобновления торгов можно выкупить подешевевшие акции, если это ваша стратегия.
- Не бойтесь пропустить удачную точку входа. Найти ее сложно даже опытным трейдерам и экспертам. Если вы решите покупать подешевевшие акции, помните, что это долгосрочная инвестиция. Ориентируйте себя на длинный горизонт.
Что купить?
Для кого-то кризис ー это убытки и повод для беспокойства, а для кого-то ー время возможностей. Российские бумаги сильно подешевели за последний месяц и, вероятно, привлекают многих своей дешевизной. Вынужденные продажи иностранцев создали аномально низкие оценки акций, и текущее положение может стать хорошей точкой для входа резидентов в наиболее качественные бумаги. Большинство аналитиков на рынке ответит вам, что инвестировать сейчас опасно как никогда: прямой эффект санкций Запада и защитных действий ЦБ является труднопредсказуемым и составляет лишь вершину айсберга. Нарушения в многочисленных цепочках поставок, характере взаимодействия экономических агентов и поведении потребителя на горизонте полугода начнут накапливаться как снежный ком. И влияние всего этого на рынки предсказать крайне сложно.
Но для тех, кто готов к риску неопределенности, который навис над экономикой, мы собрали несколько корзин бумаг, которые, на наш взгляд, должны пережить этот шторм успешнее других.
- Акции частных компаний-экспортеров, которые слишком важны для мировой экономики или экономики еврозоны. Эти компании, скорее всего, не привлекут много внимания и сумеют избежать жестких отраслевых санкций. А экспортная составляющая позволяет им выигрывать, когда цены на сырье в мире растут, а рубль слабеет (прямо как сейчас). Здесь можно отметить такие компании, как Норникель, Русал, Фосагро, Русагро, Лукойл и Сегежа. У всех этих компаний довольно устойчивое финансовое положение, которое кроме прочего может позволить им воспользоваться текущим законом о байбэках и выкупить часть своих акций — что тоже будет дополнительным драйвером для роста цены акций.
- Акции компаний, направленных на удовлетворение внутреннего спроса. Их бизнес не столь пуленепробиваем, как у экспортеров, из-за сильной зависимости от потребительской активности именно в России. Но они могут подстроиться под новую реальность или даже выиграть от снижения конкуренции с западными товарами или сервисами, которые могут скоро исчезнуть из торгового оборота в России. Сюда могут войти такие компании, как HeadHunter, Positive Technologies, X5 Retail, Fix Price, Яндекс и Детский мир. Акции таких компаний как минимум должны обеспечить инвестору защиту от инфляции на длинном горизонте.
- Среди локальных облигаций, учитывая заметную девальвацию рубля и экстренное поднятие ставки ЦБ выше 20%, в краткосрочной перспективе могут привлекательно выглядеть так называемые флоутеры, или ОФЗ-ПК, купон по которым привязан к ставке RUONIA. Это короткие ОФЗ-ПК: 24020, 29014. Процентный риск по таким бумагам ограничен, так как сумма купона определяется средним значением ставок RUONIA в купонном периоде.
- RUONIA — краткосрочная ставка на межбанковском рынке, которая обычно близка к ключевой ставке ЦБ. Также ситуативно можно подбирать облигации тех же экспортеров, в случае если доходности по ним начинают заметно превышать доходности классических ОФЗ. Это облигации Полюса, Норильского никеля, Северстали, Сегежи.
Какие акции поддержит государство?
В среду, 9 марта, президент России подписал закон, допускающий размещение средств ФНБ (Фонда национального благосостояния) в акции российских компаний, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, и государственные ценные бумаги.
Это значит, что фонд получил разрешение инвестировать в акции публичных компаний и покупать ОФЗ. Фонд может начать покупки в первый же день работы Мосбиржи. Если в случае ОФЗ все понятно, то с акциями встает вопрос — чьи именно будут покупать на баланс ФНБ? Действия ФНБ на рынке должны носить стабилизирующую функцию и одновременно приоритезировать компании, которым может потенциально потребоваться финансовая помощь. Поэтому, скорее всего, в первых рядах будут акции компаний с госучастием, таких как ВТБ, Сбербанк, Аэрофлот, которые сильнее всех пострадали от новых санкций.
Как будут чувствовать себя титаны российского рынка?
Конечно же, многих волнует вопрос о возможной динамике акций двух крупнейших компаний российского рынка ー Сбербанка и Газпрома. И открытие биржи кажется хорошей точкой входа в исторически надежные акции. Но здесь мы бы не стали спешить с инвестициями.
- Трудно предсказать масштабы удара по бизнесу Сбербанка из-за введенных санкций: уход некоторых корпоративных клиентов, потеря зарубежного бизнеса и возможный эффект всего этого на перспективы роста компании. Отмена дивидендов и потеря текущей доходности акций в этом году является вполне реальным риском.
- Газпром же, вероятно, еще не начал испытывать на себе большую часть последствий санкций со стороны США и Европы. Пока что среди заметных ударов запрет на функционирование Северного Потока-2 и риски потери инфраструктуры, находящейся на территории Украины. Но в то же время цены на газ остаются высокими, а европейские хранилища ー пустыми. Компания действительно сможет вполне нормально функционировать и зарабатывать на экспорте газа в Европу еще много лет. И платить акционерам дивиденды. Но важно отметить, что если раньше позиции Газпрома были нерушимы, то сейчас заметно значительное изменение в европейском восприятии проблемы зависимости от газа России. Текущие события стали переломной точкой и тем поводом, который позволит политикам начать постепенно отказываться от российского газа и делать это без оглядки на экономическую составляющую. Из-за такого долгосрочного риска мультипликаторы компании могут навсегда остаться низкими.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.