Передел нефтяного рынка
Объемы экспорта «токсичной» российской нефти продолжают находиться на уровне 2021 года. Несмотря на то, что нефть падает в цене, текущая стоимость не дошла даже до январских значений. Даже продавая с дисконтом, бюджет продолжает наполняться нефтерублями.
Но все ближе становятся даты начала работы июньского пакета санкций по которому с 5 декабря страны ЕС должны прекратить импорт российской нефти, а до 5 февраля — нефтепродуктов. Здесь стоит две задачи: ЕС найти альтернативный рынок для покупки, России — рынок сбыта.
Индия, Китай и Турция, увеличив объемы импорта, полностью закрыли выпавшую часть продаж для США, Южной Кореи и Японии.
С Европой ситуация обстоит сложнее. Сейчас объемы нефти и нефтепродуктов сократились на 20% до ~3.2 млн. баррелей/сут. и чем заместить такие объемы после наступления 5 декабря не очень-то понятно.
Если эти 3 млн. баррелей просто выпадут из оборота, то дефицит отправит цены в космос. Разделить мир на два лагеря: где много нефти и где ее не хватает, невозможно. Нарастить добычу для замещения российских объемов не все могут и не все хотят, вспоминаем про ОПЕК+.
Видится три варианта исхода
• перенос 5 декабря и 5 февраля на более поздние сроки по «уважительной причине»
• создание купажа из 1 тонны российской нефти и 3 стаканов нефти Brent, после чего нефть перестает быть российской и успешно поставляется заинтересованным странам
• условный Китай покупает у России с большим дисконтом и продает с колоссальной премией странам Запада.
Думаю, что в разных масштабах работать будут все три торговых схемы и доходная часть бюджета пострадает не так уж сильно, если пострадает вообще.