#рестораны ГЛАВА I. Первое знакомство с этим блюдом у меня произошло в далёком 1973 году. В мае 1973 года я был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Служил на юге Узбекистана в городе Карши. Через несколько месяцев после принятия присяги нас начали выпускать в увольнение. Городок маленький, развлечений немного. Кинотеатр и дом офицеров. Главная достопримечательность города — рынок. Бывали, когда нибудь, на Восточном базаре? Нет? Обязательно побывайте. Овощи, фрукты, ковры, национальная одежда, тюбетейки, ножи, насвай, чего здесь только не было! Горят костры, над которыми установлены огромные казаны с пловом, с кипящим хлопковым маслом в которое опускалась, специальным сачком, очищенная и потрошённая раба. Рядом мангалы с шашлыком из баранины. Запах почувствовали?!
А, у солдата (рядового) зарплата была 3 руб.80 коп. Не разгуляешься, тем более, что на эти деньги нужно было купить зубную пасту, мыло, лезвия для бритья, сигареты. Банку сгущёнки с печеньем хоть раз в месяц — очень сладкого хотелось. Так, что по рынку ходили и ели все эти вкусности глазами и ноздрями!. Есть такая притча про Ходжу Насрединна: «Однажды в Багдаде шел Ходжа Насреддин по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившийся из харчевни. Он заглянул в харчевню и видит, что харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить. «Что за шум? — спрашивает Ходжа Насреддин. — Что вы не поделили?» «Вот этот бродяга, — закричал в ответ харчевник, — этот оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий съел лепешку, а теперь не хочет платить!»«Нехорошо, — сказал Ходжа Насреддин. — Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром...У тебя есть деньги?» — обратился он к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную руку за ними.«Подожди, о почтенный! — остановил его Ходжа Насреддин. — Давай-ка сначала сюда свое ухо».И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:«Иди с миром, бедный человек!».«Как! — закричал харчевник. — Но я не получил платы!»«Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете, — ответил Ходжа Насреддин. — Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги». Недалеко от рынка нам попалось кафе, где можно было поесть не очень дорого. Там, первый раз в жизни, я попробовал лагман. Особого впечатления это блюдо, в этот раз, на меня не произвело. Обыкновенный суп с лапшой и бараниной.
Прошло более 10 лет и в году 1984 меня отправили в командировку в Ташкентский аэропорт. Работы было много, мы пробыли в Ташкенте 8 месяцев. Питались в рабочей столовой. В меню всегда был лагман. Брал, ел, вкусно, но не «ВАУ!!!». Запомнилось, как, готовили в этой столовой лапшу для лагмана (чумзу). Над котлом с кипящей водой была вертикально установлена большая электромясорубка без ножа. В неё заталкивали тесто и из мясорубки готовая лапша попадала сразу в кипяток. Потом местные ребята посоветовали нам сходить в «лагманную», которая находилась недалеко от места работы и отведать настоящего лагмана. Мы, так и сделали. На берегу арыка стоял небольшой домик. Несколько круглых столиков стояли на террасе заросшей виноградом. Была небольшая очередь (человек 5-8). В окно во всю стену, можно было наблюдать за процессом приготовления лагмана.