#наподумать
В минувшие две недели крайне любопытная картина наблюдалась на рынке флоутеров или облигаций с плавающим купоном, как их еще называют. Главная особенность этого инструмента эта та самая плавающая ставка купона, которая привязана к уровню процентных ставок в экономике. Таким образом, держатель флоутера не несет для себя процентные риски, ведь он всегда получает ставку купона, которая соответствует доходности рынка, и обесценения тела облигации не происходит.
Примечательно, что многие инвест.дома и брокерские компании в своих обзорах и рекомендациях продвигали флоутеры как безрисковый инструмент для широких масс инвесторов, в котором можно комфортно пересидеть период высоких процентных ставок.
Но за последние две недели флоутеры также начали снижаться в цене, а спреды в биржевом стакане становиться все шире, что ставит под сомнение предположение о безрисковой природе данного инструмента.
Например, выпуск облигаций застройщика ГК «Самолёт»
$RU000A1095L7 с купоном, рассчитываемым по формуле ключевая ставка ЦБ + 2,75%, торгуется по 80% от номинала. Доходность по другим выпуска облигаций этой компании доходит до 44%. И это эмитент с кредитным рейтингом А+(RU), а не какая-то ВДО! …Постойте, или всё таки …рейтинговые агентства опять что-то упустили?
Цены по выпускам облигаций с плавающим купоном от других эмитентов тоже снизились примерно до 95% от номинала. Среди основных причин обвала бондов с плавающим купоном, которые ранее представлялись безрисковым инструментом, можно отметить следующие факторы:
1. Рост вероятности дефолта эмитентов особенно для представителей строительного сектора, лизинговых компаний. Многие компании в период 2022-2024 массово выпускали флоутеры, надеясь на скорое снижение ключевой ставки. Однако, монетарные условия оставались жесткими из-за чего у эмитентов начали формироваться проблемы с обслуживанием долга. Процентный риск начал превращаться в кредитный.
2. Массовый выпуск флоутеров перенасытил рынок. В условиях роста процентных ставок размещение бондов с плавающим купоном стало для эмитентов единственным способом привлечения средств на облигационном рынке. В результате новые выпуски предлагают всё более высокую премию к базовой ставке, что вызывает давление на стоимость выпусков флоутеров, размещенных ранее.
3. Особенности формулы начисления купона: облигации с купонами, привязанными к RUONIA, которая оторвалась от ключевой ставки ЦБ, или выпуски, фиксирующие ставку купона на конкретную дату, оказались менее выгодными, чем те выпуски, где идет ежедневный перерасчет купона.
4. Ожидания смягчения ДКП, на фоне которых инвесторы начнут перекладываться из флоутеров в бонды с фиксированной ставкой купона и длинной дюрацией, что вызовет массовые распродажи и дальнейшее снижение цен флоутеров.
5. Низкая ликвидность флоутеров по сравнению с традиционными облигациями, что приводит к расширению спредов bid-ask.
Ну и какие же выводы можно сделать нам как инвесторам из этой ситуации:
А) Не стоит полагаться на флоатеры или другие инструменты как на «тихую гавань». На текущем рынке флоатеры несут высокие риски, особенно на фоне роста кредитных рисков и перенасыщения предложения. Ну и в целом не надо слепо верить рекомендациям аналитиков, полагаться на рейтинговые агентства и идти за толпой.
Б) Нужно внимательно изучать особенности инструмента: долговую нагрузку и рейтинг эмитента, ликвидность бумаги, условия выпуска и формулу расчета купона.
В) Не забывать про диверсификацию. Так, в качестве альтернативы для флоутеров можно назвать краткосрочные облигации с фиксированным купоном и надежным рейтингом, фонды денежного рынка. Такие инструменты подойдут для инвестора с консервативным риск-профилем, которому хочется сохранить деньги и получить доходность сравнимую с депозитом.
Г) Следить за ситуацией с ключевой ставкой: Возможный переход к смягчению монетарной политики может усилить переток средств инвесторов в облигации с постоянным купоном и создать дисбалансы спроса и предложения на рынке флоутеров.