8 декабря 2024
#наподумать
#твойкапитал
Привет, друзья-инвесторы!
Одной из наиболее животрепещущих новостей на российском финансовом рынке стало недавнее резкое ослабление курса рубля по отношению к другим валютам. И хотя рубль отыграл часть падения, риски девальвации всё равно сохраняются.
Поэтому поговорим, за счет каких инвестиционных стратегий на российском фондовом рынке можно сберечь накопления от валютных рисков.
1. Покупка замещающих облигации. Это долговые ценные бумаги крупных российских компаний, выплаты по которым осуществляются в рублях, но их размер привязан к курсу иностранной валюты, а сами выплаты производятся в российской биржевой инфраструктуре.
Сейчас доходности таких инструментов составляют 13-14% годовых при ставке гос.облигаций США на уровне 4,2%. Премия в 1000 б.п. представляется весьма привлекательной, но этот сыр не такой уж и бесплатный! Существуют свои риски и ограничения по этим инструментам:
• Навес предложения бумаг со стороны замещения выпусков еврооблигации МинФина и просачивания продавцов из зарубежного контура биржевой инфраструктуры.
• Непрозрачный механизм формирования курса доллара после введения санкций на НКЦ.
• Крупные для розничного инвестора лоты и не самая высокая ликвидность.
• Внутридневная волатильность в стакане.
В личном портфеле держу выпуск Новатэк RU000A108G70, а в рамках стратегии Твой капитал - etf на этот класс актива TLCB.
2. Акции экспортёров. Так как выручка экспортёров формируется в валюте, а затраты номинированы в рублях, то ослабление рубля ведёт к росту прибыли экспортёров. Если посмотреть на историческую статистику, то акции экспортёров тесно коррелировали с курсом доллара, может быть не в моменте, но всегда отыгрывали укрепление зелёной бумажки.
Но при выборе этой хеджирующей стратегии инвестору приходится принимать на себя риски эмитентов, на которых могут прилететь и санкции, и повышение налогов, и удорожание обслуживания долга, и корпоративные события.
Сейчас среди привлекательных для покупки экспортеров выделяют PHOR, GMKN.
3. Фонд денежного рынка + фьючерс на доллар. Покупая паи фонда ликвидности, который размещает ваши средства через короткие операции обратного РЕПО на бирже, инвестор может зафиксировать ставку 21% годовых (но только на день). Это как депозит только с возможностью ежедневной пролонгации и капитализацией процентов.
Чтобы застраховать такой рублевый "депозит" от обесценения рубля, часть от средств портфеля можно выделить на покупку валютного фьючерса. Если цена фьючерса ниже цены валюты в момент заключения сделки (спот), то позиция по фьючерсу тоже принесёт дополнительную доходность.
Однако надо помнить, что если фонд ликвидности это безрисковая позиция, то цена фьючерса может пойти вниз, из-за чего со счета инвестора будет списываться вариационная маржа. Также часть денежных средств нужно зарезервировать на внесение гарантийного обеспечения (ГО) по фьючерсу, а также иметь подушку кэша на случай резкого укрепления рубля по фьючерсу, что позволит избежать маржин-колла. Следует обратить внимание, что покупка фьючерсного контракта - это по сути инвестиция с кредитным плечом, где вы вносите только ГО, которое, составляет порядка 15% от стоимости позиции.
Допустим, у нас есть 1 млн рублей. Цена на доллар на 06.12.2024 составляет 99,89 рублей, а мартовский фьючерс на доллар SiH5 торгуется по цене 100 101 за контракт с ГО в размеренно 15 854 рубля.
Тогда 850 тысяч рублей мы можем вложить под 21% годовых в фонд ликвидности, а 150 тысяч используем в качестве ГО для приобретения 9 фьючерсных контрактов с доходностью на уровне -0,7% в годовом выражении. В таком случае доходность по нашему портфелю можно оценить как: 85%×21% + 15%×(-0,7%) = 17,7%, что ниже, чем доходность фонда денежного рынка, но такая синтетическая позиция обеспечивает хедж от девальвации.
В сухом остатке можно резюмировать, что в текущих условиях обеспечить хедж от девальвации достаточно сложно, все способы имеют свои особенности и ограничения. Поэтому стоит помнить о диверсификации портфеля.