Аналоговые полупроводниковые приборы в век цифры
Мы живем в век цифровой техники. Но истоком ее была техника аналоговая. Изжила ли она себя? Изживет ли? Однозначно можно ответить, что нет. Нет, потому что человек живет в мире аналоговых сигналов речи, музыки, окружающих звуков. Цифровая техника открывает огромные возможности совершенствования в анализе и управлении аналоговыми процессами и сигналами, обеспечивает выигрыш в экономичности, полезной отдаче, эффективности. Но альтернативой аналоговой технике ей стать не дано.
Элементную базу аналоговой техники можно условно разделить на несколько категорий:
•дискретные активные элементы (транзисторы различных типов);
•интегральные микросхемы, обеспечивающие обработку или преобразование аналоговых сигналов;
•интегральные микросхемы аналогово-цифровых устройств, реализующие преобразование аналоговых сигналов в цифровые и обратно;
•специализированные микросхемы, в состав которых входят как аналоговые, так и цифровые устройства.
Основными ячейками аналоговой техники были и остаются транзисторы. Биполярные и полевые транзисторы имеют свои, присущие каждой из этих групп, достоинства и недостатки. Их совершенствование происходило в двух направлениях — разработка новых структур полупроводников и создание комбинационных структур. В результате мы с успехом применяли и применяем полевые транзисторы с затвором Шоттки, HEXFET-транзисторы, биполярные гетеротранзисторы, IGBT-транзисторы. Последние представляют собой гибрид биполярного и полевого транзистора, сохранивший их лучшие свойства.
Но не транзистором единым жива аналоговая техника. Операционные усилители (ОУ) и компараторы, преобразователи питания и стабилизаторы напряжения, коммутаторы и источники опорного напряжения, таймеры и генераторы, преобразователи напряжение–частота и частота–напряжение, аналог–код и код–аналог, напряжение–ток и ток–напряжение, температура–напряжение и температура–частота — этот список далеко не полон.
Направления развития аналоговых микросхем:
•повышение граничной частоты работы;
•расширение полосы пропускания;
•микроминиатюризация без ухудшения параметров;
•улучшение стабильности и точности работы в широком температурном диапазоне;
•увеличение мощности и надежности усилителей мощности НЧ, ВЧ, СВЧ;
•расширение функциональности устройств, увеличение количества различных функциональных элементов внутри одной микросхемы;
•создание элементов с характеристиками и свойствами, программируемыми пользователями;
•снижение энергопотребления без ухудшения основных электрических характеристик.
Переход к цифровой обработке сигналов потребовал создания АЦП и ЦАП. Если первые образцы микросхем АЦП и ЦАП были примитивны, то в настоящее время на рынке представлен широкий их спектр с различными разрядностями преобразования, частотами дискретизации и иными параметрами. Наметилась тенденция к применению разнообразных унифицированных интерфейсов для стыковки АЦП или ЦАП с микроконтроллерами. Современные АЦП/ЦАП отличают очень высокие технические параметры при малом энергетическом потреблении и физических размерах.
Тенденция к микроминиатюризации электронных устройств привела к созданию так называемых SOC-микросхем. SOC — сокращение от System-On-a-Chip (система на одном чипе). Такие микросхемы являются комбинированными, и одна из их частей — аналоговая. Если взять, к примеру, популярную технологию Bluetooth, то помимо цифровой части чипа, его другой составной частью является аналоговый радиотракт, обеспечивающий работу устройства в диапазоне частот 2,4 ГГц.
Компании лидеры в этой области:
$TXN $ADI $IFX@DE $SWKS $NXPI {$MXIM}
$ON $MCHP
Информация за 2019 год, но сами понимаете, за год там не сильно что-то изменилось.
#полупроводники #чипы #аналоговые