Поверхностно пробежался по компаниям, акции которых купил. Выглядят оптимистично. В текущих условиях основными критериями для выбора стали низкий уровень долга и перспективы на рынке — всем этим требованиям они соответствуют.
Прогнозировать рост таких компаний сейчас крайне сложно, и здесь приходится полагаться на видение менеджмента. Тем не менее, у всех заложен потенциал значительного роста в ближайшие годы. Ситуация на рынке уникальна, и, по словам представителей этих компаний, они активно используют сложившиеся возможности.
От себя добавлю, что компании могут протестировать свои продукты на внутреннем рынке, улучшить их, а затем выйти на международную арену, попутно получая средства на исследования и разработки.
$ASTR планирует утроить выручку за два года. Показатель Долг/EBITDA у компании составляет -0,19.
$DATA демонстрирует стабильный рост, с прогнозом увеличения выручки на 50% ежегодно. Долг/EBITDA — 0,01.
$IVAT удваивает свои показатели каждый год. Долг/EBITDA — 0,3.
$PRMD планирует расти на 35% ежегодно. Долг/EBITDA — 2,5.
$ELMT ожидает роста на 30% в год. Долг/EBITDA — 0,2, причем большая часть долга — целевые займы под около 1,8%.
Я инвестирую на долгосрочную перспективу, рассчитывая на дивиденды. Меня интересуют не столько краткосрочные изменения котировок, сколько устойчивый рост операционных показателей и доли рынка.
Теперь о компаниях в сфере IT. Если IVA, Astra и Arenadata сумеют закрепить клиентов на своих продуктах, то выкурить их оттуда будет крайне сложно. Потребители редко идут на кардинальные изменения в инфраструктуре, поэтому денежный поток от уже проданных продуктов сохранится. Масштабировать IT-продукты на международные рынки также не сильно большая проблема, а высокая маржинальность позволит конкурировать по цене, если потребуется. Но до полного захвата внутреннего рынка еще далеко.
Теперь о Промомеде. Эта компания привлекла мое внимание по нескольким причинам:
- завершен цикл капитальных затрат на оборудование — всё обновлено.
- компания сосредоточена на высокомаржинальных рынках, таких как эндокринология, онкология, орфанные заболевания и т.д..
- есть собственные производственные мощности для производства химических субстанций, что значительно упрощает процессы, особенно в условиях сбоев и остановки поставок из Китая и Индии.
- Уже налажен выход на зарубежные рынки, и его масштабирование продолжается.
Самая спорная компания — ГК Элемент. Она работает в сфере «средней» микроэлектроники, где сохраняется высокая конкуренция, особенно со стороны Китая и Индонезии. Однако государство поддерживает отечественного производителя в критически важных отраслях: космос, оборонка, связь, автомобильное производство, системы управления производствами. Зная этот рынок изнутри, могу сказать, что будущее компании определят 3 ключевых фактора: умение запустить крупносерийное производство (что влияет на себестоимость), снижение процента брака и улучшение поддержки. Если руководство решит эти вопросы, у компании будет большое будущее, поскольку это прямой выход на потребительский рынок.
Наконец, хочу пояснить, почему я не инвестирую в акции ради котировок. С 2022 года на фондовом рынке доминируют частные инвесторы, их доля превышает 80% (до 2022 было 40%). Поскольку институционалов и холодных голов практически нет, рынок превратился в череду пампов а-ля второй эшелон и РДВ. Именно это стало причиной моего ухода в облигации несколько лет назад.
Совсем разучился публикации делать. Ну уж как вышло.)