ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
#education_capitalshow
Статистически на дистанции зарабатывают те, кто придерживается риск-менеджмента или те у кого высокий winrate. Совокупность же этих факторов максимально результативно сказывается на балансе портфеля. Но на практике в погоне за прибылью или под воздействием FOMO, трейдеры выходят за рамки установленных ими же правил и начинается процесс постепенной ликвидации портфеля.
Торгуя на бирже, необходимо сохранять хладнокровие, иначе эмоциональный фон внесет коррективы в процесс принятия решений. Здесь важным аспектом является то, какой убыток способен перенести трейдер при закрытии позиции по стоплоссу, не потеряв при этом то самое хладнокровие и сохранив эмоциональный фон.
Разберем на примере. Трейдер в начале года в состоянии пополнять каждый месяц баланс на сумму 100 000 рублей, при этом для его риск-менеджмента и эмоционального состояния будет приемлемо терять на сделках 1000 рублей ежедневно, что будет являться 1% от баланса портфеля. После 10 месяцев в режиме накопления сумма на балансе вырастит до 1 000 000 рублей. Будет ли сохранение ставки потерь в 1% от портфеля таким же приемлемым для риск-менеджмента и эмоционального состояния? При сохранении возможности пополнять баланс портфеля на 100 000 рублей ежемесячно, потери уже будут составлять 10 000 рублей, и такое увеличение в 10 раз будет оказывать на трейдера дополнительно эмоциональное воздействие, что повлечет за собой менее качественный анализ при открытии позиции.
Как итог, пока трейдер не наберется опыта и не научится лучше контролировать эмоции, повышать порог допустимых потерь не стоит, иначе это будет выбивать его из стратегии. Отсюда появляется второй вопрос. При принятии решения об открытии позиции, выставляется стоплосс, в зависимости от прогноза трейдера, он может составлять 0.5%, 1% и т.д. в зависимости от уровней цен. И тогда в позиции для которой стоплосс определен как 0.5% от текущей цены, а порог допустимых потерь - 1000 рублей, сумма вложенных в актив средств составит 200 000, для стоплосса в 1% - 100 000 и т.д.
Что делать с той оставшейся суммой, если на дистанции по статистике трейдер открывает позиции на сумму 100 000 или 200 000 при портфеле в 1 000 000 рублей? Здесь мы возвращаемся в начало статьи - диверсификация. Те деньги, которые не задействованы в торговле должны быть вложены в защитные активы и приносить постоянный и прогнозируемый уровень прибыли, потому что это та часть средств, которая аккумулирована в режиме накопления при торговле, в которой трейдер не испытывает эмоциональных потрясений и может продолжать работать по стратегии с максимальной эффективностью.
Со временем приобретается опыт в торговле, повышается winrate и эмоциональная устойчивость к бОльшим потерям. И в этом процессе становления профессионального трейдера, защитные активы спасут портфель от преждевременной ликвидации. Такими активами могут выступать например ОФЗ, которые покупаются "лесенкой". В такой системе определяется горизонт инвестирования, например 3 года, который делится на равные интервалы, например по полгода, и подбираются ОФЗ, которые закрываются друг за другом каждые полгода. В такой случае равномерно распределенные по разным ОФЗ средства будут возвращаться каждые полгода для распределения или дальнейшего инвестирования с учетом ребалансировки и в зависимости от ожиданий по ключевой ставке.
#учу_в_пульсе
#обучение
#новичкам
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени