Рубль vs доллар: как сохранить капитал в период неопределенности
Рассматривая график валютной пары рубль доллар абсолютно точно можно определить восходящий тренд. Основной вопрос на повестке дня продолжится ли он.
Вот некоторые заявления:
•С 1 июля Саудовская Аравия обещала добровольно сократить добычу на 1 млн бс.
•О дополнительном сокращении 3 июля (уже 2-й раз с начала года) объявила и Россия.
•По данным Минфина нефтегазовые доходы федерального бюджета в июне составили 529 млрд (-26.4% гг); с начала года – 3 382 млрд (-47.0% гг).
При наличии сокращения добычи нефти и недостатка нефтегазовых доходов федерального бюджета, заявления главы Центрального банка России о том, что риски финансовой стабильности отсутствуют, могут означать возможность дальнейшего ослабления рубля.
При нынешнем курсе рубля уже можно заметить повышение цен в некоторых секторах и дальнейшее продолжение этого тренда приведет к инфляционным рискам. В этом случае ЦБ придется вмешается, именно для того чтобы таргетировать инфляцию, учитывая их прогноз по инфляции на уровне 5-7% в 2023г, а Минфин недавно улучшил прогноз по инфляции до 5,3%.
Стоит отметить также, что в 2024 году в России пройдут президентские выборы и доллар по 95-100 и инфляция выше таргета – явно не самый лучший набор.
21 июля пройдет заседание Совета директоров ЦБ РФ. По данным Росстата уже подтвержден рост цен в июне на 0.45% и ускорение инфляции до 6%. В этих условиях многие эксперты прогнозируют цикл начала повышения ставки. Рыночный консенсус уже подразумевает ставку не менее 8,5% к концу 2023.
В таком сценарии рост ставок негативен для цен на облигации, что уже отражается на индексе гособлигаций. Вслед за ростом ключевой ставки растут и доходности на долговом рынке. Это значит, что действующие выпуски будут торговаться по более низкой цене.
Но это не касается ОФЗ-Пк, для этого инструмента цикл повышение ставок означает лишь повышение купонной доходности при сохранение уровня цен номинала, при сохранении уровня ликвидности этот инструмент станет хорошим выбором и при предпосылках к снижению ставки позволит сохранить капитал и переложиться в ОФЗ-Пд, которые на периоде понижения ставки показывают лучшую доходность по облигациям.
Что касается рынка акций, то цикл снижения ставки в некоторых случаях может приводить к снижению котировок. Для рынка российских акций такой сценарий обычно не реализовывается, но при наличии неопределенностей и повышенной волатильности может привести к аналогичным тенденциям к снижению.
В такой ситуации базовым сценарием является подбор инструментов для хеджирования позиций. Например, открытие короткой позиции в фьючерсах или обратных ETF для защиты прибыли накопленной при росте акций в длинной позиции и сохранения активов на балансе с целью получения льготы за долгосрочное хранение актива для снижения налогооблагаемой базы.
В условиях неопределенности и волатильности, важно обратить внимание на инструменты, которые способны сохранить капитал, а не на те, которые нацелены исключительно на его увеличение. Циклы неопределенности приходят и проходят, и после них наступает более благоприятный период. Медвежий тренд сменяется бычьим и наоборот. Самое главное - быть готовым встретить начало цикла роста, чтобы иметь возможность открыть новые позиции и добиться дальнейшего увеличения капитала.
#россия #рубль
#пульс_оцени
#прояви_себя_в_пульсе