28 ноября 2024
Между Сциллой и Харибдой: частный инвестор-2025
Резкое замедление темпов кредитования — одного из драйверов роста российской экономики — в результате ужесточения монетарной политики грозит стране рецессией и стагфляцией. Чтобы этого не допустить, Банк России во второй половине 2025 г. вынужден будет пойти на снижение размера ключевой ставки, что, впрочем, не защитит рынок публичного долга от череды дефолтов. К таким выводам пришли эксперты IV Осенней конференции Ассоциации владельцев облигаций.
🔹 «Доллар будет стоить и 200 рублей»
Следующий, 2025-й, год для российской экономики снова будет тяжелым. В этом оказались единодушны эксперты IV осенней конференции АВО, которая прошла в Москве в рамках форума Investment Leaders. По оценке главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, российская экономика по итогам 2024 г. вырастет как минимум на 3%. Но это нездоровый рост, считает он, поскольку основан не на росте производительности труда, который в России в среднем составляет менее 1,5% в год, а на увеличении объемов кредитования. «Основная причина роста российской экономики последние два года — высокий уровень кредитования населения и бизнеса. По сути, это потребление в ущерб будущему развитию. Так, в период с января по сентябрь россияне привлекли кредитов в неипотечном сегменте на 2,5 трлн рублей больше, чем годом ранее. В 2024 г. 80% новых автомобилей были проданы в кредит», — отметил эксперт.
📌фото 1
Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал»
Как считает Евгений Надоршин, в условиях ужесточения денежно-кредитной политики уже в следующем году российская экономика «естественным образом» уйдет в рецессию.
Автор проекта «Инвест-Навигатор» Петр Тер-Аванесян еще более категоричен: страну ждет стагфляция. Пока идет специальная военная операция на Украине, инфляция будет расти, а рубль — обесцениваться. В этих условиях он призывает инвесторов обращать внимание не столько на ВВП, инфляцию и ключевую ставку, сколько на курс национальной валюты.
«Низкой производительности труда в России можно противопоставить только девальвацию. Значит, рубль продолжит обесцениваться. Доллар будет стоить и 200 рублей. Это лишь вопрос времени. Чем дольше курс стоит на месте, тем выше будет потом скачок. Не думаю, что в условиях СВО курс долго задержится на уровне 100 рублей», — убежден Петр Тер-Аванесян.
В сложившихся условиях, считает он, спрос на инвестиционные кредиты упадет. Бизнесу будет проще положить деньги на депозит, чем вкладывать в развитие производства.
📌фото 2
Петр Тер-Аванесян, автор проекта «Инвест-Навигатор»
Управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин не видит возможности привести инфляцию к оптимальному уровню «без какой-либо боли в экономике». «Резкое торможение потребительского кредитования, на что нацелена политика Банка России, неизбежно приведет к падению спроса на товары и услуги, а значит, и выручки компаний. Мы это увидим уже в первой половине следующего года. Ключевая ставка при этом будет оставаться высокой. Кто не сможет адаптировать бизнес под новые реалии, тому будет больно. Это пора осознать», — заключил он.
📌фото 3
Егор Сусин, управляющий директор Газпромбанк Private Banking
🔹 «Нас пугают текущие ставки»
Несмотря на рост ключевой ставки Банка России с 16% до 21%, для участников публичного долгового рынка 2024 г. оказался вполне успешным. Такого мнения, в частности, придерживается заместитель председателя правления — глава КИБ Совкомбанка Михаил Автухов.
«Репрайсинг — в ожиданиях, ценах и спредах — прошел для рынка не так болезненно, как могло бы быть. Для нас же как организаторов облигационных выпусков этот год и вовсе оказался рекордным. Мы закрыли порядка 165 облигационных сделок. Сейчас происходит маркетинг отдельных выпусков. Бумаг с фиксированной ставкой купона почти не было, практически все — флоатеры», — констатировал он.
продолжение⬇️
RU000A108VM8 RU000A106CR1
RU000A107795 RU000A106CJ8
RU000A108U72 RU000A108CC9
RU000A107E08 RU000A105PR5