23 июля 2024
Кредитный рейтинг облигаций, как его читать?
В России рейтинги присваивают четыре агентства, аккредитованных Центробанком: АКРА, Эксперт РА, НКР и НРА. Их деятельность регулируется законом 222-ФЗ.
Эмитент, который хочет разместить облигации, может заказать рейтинг у любого из этих агентств. Специалисты агентства запрашивают у эмитента большой пакет документов, включающий данные о юридической структуре, отчётность за несколько лет, финансовую модель на ближайшие годы и др. Кредитные рейтинги пересматриваются, как минимум, раз в год.
Чем выше рейтинг, тем выше надёжность, но ниже доходность. Как правило, оптимальное соотношение риск/доходность можно найти в рейтинговых категориях от «BBB+» до «АА». Бумаги здесь достаточно надёжны, а доходности выглядят интересно.
Важно помнить, что ни один кредитный рейтинг не даёт гарантии, что дефолта не произойдёт. Но чем выше рейтинг, тем ниже вероятность такого сценария.
Например, по расчетам НКР, для эмитентов с рейтингом «ААА» вероятность дефолта составляет доли процента. А вот для рейтинга «BBB-» — уже 1%. Для эмитента с рейтингом «B+» вероятность составляет почти 6%, то есть 6 из 100 таких эмитентов в следующие 12 месяцев могут допустить дефолт.
У меня в портфеле например с рейтингом ВВ всего 3, и не более 20 тысяч в каждом, большую часть составляют ВВВ (8 эмитентов), и с рейтингом А (7 эмитентов). А какие рейтинги у вас занимают большую часть портфеля?