Для российских инвесторов 2024 год должен стать не менее богатым на события и уж точно куда более сложным по сравнению с уходящим
Факторы, определяющие 2024 год
Вмешательство государства в российскую экономику продолжает расти и уже давно не ограничивается рыночными механизмами. Сейчас поведение экономических агентов может регулироваться не только неформальными договоренностями с властями, но и прямыми, недвусмысленными указами президента. Не исключено, что по мере приближения президентских выборов в 2024 году жесткое регулирование продолжится с целью обеспечить стабильность финансовой системы и экономических условий, по крайней мере на краткосрочном горизонте.
Основными целями краткосрочной политики станут:
Такие цели выглядят весьма благородно, но они, вероятно, будут достигнуты за счет снижения (или недополучения) доходов крупных компаний. А впоследствии это может оказать негативное влияние на всю российскую экономику.
После выборов строгость государственного контроля, скорее всего, спадет. По этой причине корпорации могут начать компенсировать понесенные ранее убытки за счет увеличения цен. Таким образом, президентские выборы в 2024 году могут принести повышенную волатильность макроусловий и, соответственно, действий регуляторов впоследствии.
В 2023 году ослабление локальной валюты стало одним из главных драйверов роста рынка акций, привнеся на него значительное оживление и вернув объемы торгов практически к докризисным уровням.
Что касается 2024 года, то пока сложно ждать сильных движений курса рубля, учитывая, какие ресурсы государства были брошены на его стабилизацию.
Первая половина 2024 года
Мы ждем, что локальная валюта будет двигаться в диапазоне
Конец 2024 года
Мы ожидаем, что рубль продолжит планомерно ослабевать — до уровней, близких к 100 рублям за доллар.
Мы не ждем, что рубль сможет укрепиться намного ниже 85 рублей за доллар, поскольку в проект бюджета на 2024 год заложен курс 80—85 рублей за доллар. По нашему мнению, у правительства достаточно инструментов, чтобы при необходимости ослабить рубль и удерживать курс на комфортном для бюджета уровне. Также мы не ждем, что рубль может уйти выше 100 рублей за доллар, поскольку дополнительное ослабление рубля будет ускорять инфляцию через импорт. На наш взгляд, если курс значительно отклонится от верхней границы нашего прогнозного диапазона, то правительство может ввести дополнительные меры валютного контроля.
Сейчас высокая ключевая ставка сдерживает экономическую активность населения, а также значительно влияет на поведение инвесторов.
В 2024 году высокая ключевая ставка, а значит, и высокие ставки по кредитам будут побуждать потребителей меньше тратить и больше экономить. Поэтому российские компании (особенно те, которые обслуживают физических лиц) могут увидеть снижение спроса на свои товары, а темпы роста их доходов и котировок могут быть менее впечатляющими, чем в 2023 году. К тому же многие компании столкнутся с ослаблением позитивного эффекта от импортозамещения, который так сильно стимулировал рост бизнеса и акций в 2022–2023 годах.
Для инвесторов высокие ставки, особенно если они задержатся надолго, будут означать частичный уход с рынка акций и переток сбережений в инструменты с фиксированной доходностью, такие как депозиты, облигации и инструменты денежного рынка.
Напомним, что Банк России уже довел ключевую ставку до 15% годовых — это вдвое выше уровня на начало третьего квартала
При этом не исключено, что в декабре, если вышеупомянутые условия не будут выполнены, регулятор может еще раз повысить ключевую ставку. Шаг повышения, по нашему мнению, может составить 100 б. п. Снижения ключевой ставки мы ждем во втором квартале 2024 года.
Как мы писали в апдейте нашей стратегии-2023, большинство российских акций уже нельзя назвать недооцененными после мощного роста в этом году. Уровни цен, как и объемы торгов на российском рынке акций, уже почти полностью восстановились до предкризисных. Однако спрос со стороны частных инвесторов остается довольно высоким,
Помимо того, что драйверов роста акций стало меньше, против рынка акций играют также:
Высокая ключевая ставка
Она негативно влияет на потребительский спрос и прибыли компаний, что снижает перспективы роста акций;
Укрепление рубля
Сбережения в валюте становятся привлекательнее;
Высокие доходности других классов активов
Таких как облигации и инструменты денежного рынка.
Это менее рискованные инструменты, которые сейчас предлагают доходности, сопоставимые с доходностями уже справедливо оцененных акций.
На этом фоне инвесторам стоит умерить ожидания доходностей от акций в 2024 году и сфокусироваться на подборе качественных эмитентов в свой портфель. Далеко не каждая бумага сможет принести такую же доходность, как в 2023 году.
США и ЕС продолжают вводить все новые санкции против России, и ожидать снижения этой активности в следующем году явно не стоит. До сих пор санкции имели широкий спектр воздействия (против целой страны и индустрий), но каждый следующий раунд санкций,
На данный момент мы видим следующие триггеры для геополитической нестабильности:
Развитые экономики США и Европы находятся в непростом положении. В некоторых странах ЕС уже наступила рецессия. Другие все еще держатся на грани, но им, скорее всего, будет трудно устоять. В США история сложнее, однако, на наш взгляд, там тоже стоит готовиться к сценарию рецессии. ФРС дала понять, что будет держать ставки на высоком уровне до тех пор, пока инфляция не замедлится и рисков ее ускорения не будет. Более того, американский регулятор не собирается торопиться со снижением ставок. В конечном счете это должно нанести урон реальной экономике США, который с довольно большим лагом во времени отразится на потребительском спросе и прибыли корпораций.
Почему нас это так сильно заботит?
В основном потому, что российская экономика зависит от мирового сырьевого рынка и большинство российских эмитентов ценных бумаг работает в сырьевой отрасли. Экономика Китая уже чувствует на себе негативное влияние от снижения спроса со стороны Европы. Это, в свою очередь, приводит к снижению цен на большую часть сырьевых товаров. И пока мы не видим предпосылок для окончания спада на мировом сырьевом рынке и для новой фазы роста этого рынка. Исключение составляет лишь нефтяной рынок, где цены регулируются картелем ОПЕК+.
После введения американских санкций против СПБ Биржи стало понятно, что российский инвестор может безопасно инвестировать только в те активы, которые находятся внутри российской финансовой инфраструктуры. Поэтому в нашей стратегии мы рассматриваем варианты составления портфеля исключительно из надежных активов, которые доступны частному российскому инвестору и не содержат инфраструктурных рисков.
Как составить портфель на 2024 год?
Мы ожидаем, что 2024 год выдастся довольно сложным для российских активов и, скорее всего, будет включать в себя разворот в
В данной стратегии мы сфокусируемся на тактической фазе, так как довольно сложно делать прогнозы на полгода вперед, учитывая факторы неопределенности, о которых мы писали выше.
Ближайшие полгода будут трудными для рынка акций. Последнее время на этом рынке доминировали частные инвесторы. Но
Сейчас мы рекомендуем инвесторам сократить инвестиции в акции и сконцентрироваться на вложениях в облигации, которые, на наш взгляд, имеют лучшее соотношение риска и доходности на горизонте полугода
Однако полностью отказываться от вложений в акции тоже не стоит.
Скорее всего, рост смогут показать акции только тех компаний, у которых невысокая долговая нагрузка, а маржинальность бизнеса не сильно зависит от крепкого рубля. Лучше всего будут чувствовать себя
А вот в зону риска попадают почти все экспортеры. Мощный рост бумаг в этом году и ожидание высоких дивидендов по итогам
У акций Лукойла есть драйвер роста в виде возможного выкупа бумаг с дисконтом у нерезидентов, который пока не заложен в стоимость акций. А бизнес НОВАТЭКа может показать в следующем году органический рост за счет увеличения производственных мощностей после запуска первой линии Арктик СПГ-2 (+30%) и консолидации доли в проекте Сахалин-2 (+38%), если государство одобрит сделку.
На фоне текущих высоких процентных ставок рублевые облигации выглядят крайне привлекательно. Среди них наиболее интересно выглядят корпоративные бумаги, поскольку их кредитные спреды активно расширялись в последние месяцы. Мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на корпоративные бумаги с фиксированным купоном, поскольку ожидаем, что именно эти облигации должны показать опережающую динамику в ближайшие кварталы.
Что касается корпоративных бумаг с плавающей ставкой (флоатеров), то мы тоже рекомендуем их к покупке. Данные облигации защищают инвесторов от процентного риска и в текущих условиях позволяют получать привлекательную купонную доходность на фоне сохраняющихся высоких процентных ставок.
А вот короткий и средний участки кривой ОФЗ, по нашему мнению, перекуплены в моменте и не представляют особого интереса для инвесторов. Доходности на рынке ОФЗ начали активно снижаться после того, как президент подписал указ об обязательной продаже валютной выручки, и к настоящему моменту зафиксировались около 12% практически на всех участках кривой, не считая бумаг с погашением до года.
Тем временем длинные ОФЗ при текущих ставках могут быть интересны долгосрочным инвесторам, которые готовы к возможной волатильности. Не стоит забывать, что дальний конец кривой ОФЗ подвержен навесу предложения со стороны Минфина, что может замедлить снижение доходностей на данном участке кривой.
Биржевой фонд, который инвестирует в рублевые облигации эмитентов с умеренным кредитным риском. Все бумаги отбирает управляющий исходя из лучшего соотношения риска и доходности.
Замещающие облигации
В последние месяцы доходности в данном сегменте долгового рынка снижались, поскольку спрос на квазивалютные инструменты продолжал расти. Драйвером роста спроса стали в том числе санкции против СПБ Биржи,
На этом фоне, а также с учетом относительно крепкого рубля, ближайшие месяцы, вероятно, станут наиболее подходящим моментом для формирования долгосрочных позиций в замещающих облигациях.
Продолжающееся укрепление рубля постепенно повышает спрос на валютные сбережения. Этот тренд будет стимулировать наращивание покупок юаней россиянами. Кроме того, в 2024 году мы ждем оживления на рынке размещений юаневых облигаций крупнейшими российскими компаниями. Сейчас юаневый долг уже выглядит довольно интересно для инвесторов, что может повысить спрос на него. Вместе со спросом придет и предложение.
Последний год мы не раз писали о том, что облигации в юанях от российских компаний проигрывают замещающим облигациям
При портфельном подходе инвесторам следует хранить часть средств в юаневых инструментах. И сейчас хороший момент, чтобы увеличить их долю в портфеле.
Инвестиционный кейс золота остается сильным. Для российского инвестора это одна из наименее рискованных альтернатив инвестированию в твердые валюты. Вместе с тем драгоценный металл дает хорошую защиту от:
То есть золото поможет сохранить капитал в случае разгона инфляции в России и вместе с тем заработать на росте нестабильности на мировых финансовых рынках.
Снижение ключевой ставки ФРС, которое рано или поздно начнется в рамках очередного цикла смягчения
По мере укрепления рубля российским инвесторам стоит постепенно наращивать инвестиции в золото. Это можно сделать с помощью покупки физических золотых слитков или покупки драгметалла на Мосбирже, в том числе через фонд TGLD.
Высокие процентные ставки снижают активность на рынке недвижимости и оказывают давление на цены, по крайней мере на вторичном рынке. Сейчас сложно сказать, какая динамика будет у рынка недвижимости. Однако на горизонте полугода этот сектор, скорее всего, окажется под чутким наблюдением регуляторов, а любые негативные события будут нивелированы мерами господдержки. Доступность жилья — это крайне важное экономическое благо, поэтому в преддверии президентских выборов государство будет заинтересовано в поддержании стабильности в этой индустрии. Отсюда возможны меры стимулирования потребительской активности в виде льгот или субсидий, а также улучшение финансовых условий для застройщиков и других компаний, участвующих в цепочке строительства жилья.
Укрепление рубля будет сдерживать рост цен на недвижимость, так как этот процесс снижает инвестиционный спрос. С другой стороны, отсутствие широкого выбора опций для валютных инвестиций и ограничение движения капитала за границу могут привести к росту вложений в недвижимость в 2024 году. Поэтому этот инструмент остается актуальным, по крайней мере как способ защиты от инфляции.
Оптимальный портфель на первую половину
Учитывая наш умеренно негативный взгляд на американский рынок акций, а также недавнюю остановку торгов на СПБ Бирже, мы решили составить портфели на 2024 год исходя из инструментов, доступных инвесторам исключительно в российском периметре. Как мы уже писали выше, в ближайшие полгода мы делаем упор на облигации и другие инструменты, которые предлагают привлекательную доходность в моменте
Стратегию подготовили
Кирилл Комаров
Руководитель отдела инвестиционного консультирования
Михаил Иванов
Кредитный аналитик
Дария Лехницкая
Руководитель редакционного отдела
Анастасия Ермолаева
Старший редактор