Сколько длится испытательный срок
Испытание при приеме на работу — это не обязательное условие трудового договора. Если в договоре об этом нет ни слова, считается, что человек принят на работу без испытательного срока.
Условие об испытании в трудовом договоре может быть сформулировано так:
Работнику устанавливается испытание при приеме на работу в целях проверки его соответствия должности. Срок испытания — 3 (три) месяца со дня фактического начала работы. В срок испытания не включаются периоды, когда Работник фактически отсутствовал на работе.
Трудовой кодекс устанавливает только максимальную продолжительность испытательного срока: в договоре можно указать более короткий срок, более длинный — нельзя.
Максимальный испытательный срок
По общему правилу | 3 месяца |
Для руководителей компании и главных бухгалтеров, а также для их заместителей, руководителей филиалов и представительств | 6 месяцев |
Если трудовой договор заключен на срок от 2 до 6 месяцев | 2 недели |
В этот срок не входит время, когда сотрудник был на больничном или в отпуске. Например, если сотрудник на испытательном сроке проболел 5 дней, то и срок испытания увеличится на 5 дней.
Кому не устанавливается испытательный срок
Есть категории работников, которым по закону вообще нельзя установить испытание. Это:
- сотрудники, замещающие должность по конкурсу, в результате выборов или перевода от другого работодателя;
- заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев;
- молодые специалисты;
- сотрудники до 18 лет;
- беременные женщины и женщины, воспитывающие детей до 1,5 лет;
- другие случаи, установленные законом.
Как испытательный срок влияет на зарплату и другие условия работы
Сотрудники на испытательном сроке имеют те же права и обязанности, что и другие их коллеги.
Трудовой договор заключается с первого дня работы. Иногда работодатели сообщают новому сотруднику, что на период испытания договор не заключается и будет подписан, только когда испытательный срок закончится. Это незаконно. Законом сторонам дается 3 дня на подписание трудового договора с момента фактического допущения сотрудника к работе.
Обязанности. На испытательном сроке сотрудник выполняет те же обязанности, что и его коллеги на аналогичных должностях без испытания. На него также распространяются все локальные нормативные акты компании — например, правила внутреннего трудового распорядка.
Зарплата. На период испытания сотруднику нельзя установить зарплату меньше, чем он будет получать после прохождения испытания.
Случай из судебной практики
Мужчина устроился на работу
Суд первой инстанции посчитал, что это условие законно, поскольку включено в трудовой договор, и работник был с ним согласен, поскольку договор подписал.
Верховный суд объяснил, что такое условие ухудшает положение работника и не позволяет ему получать равную с другими работниками оплату за труд равной ценности.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.08.2019 №
Увольнение. А вот для увольнения в период испытания действуют особые условия — и для сотрудника, и для работодателя. Подробнее расскажем в следующем разделе.
Как уволиться во время испытательного срока
Во время испытательного срока сотрудник может решить, что не хочет продолжать работу в компании. В этом случае порядок увольнения для него будет проще, чем для других сотрудников.
Обычно предупредить работодателя об увольнении нужно за 14 календарных дней. Во время испытания срок предупреждения сокращается до 3 календарных дней.
По договоренности между сотрудником и работодателем уволиться можно еще быстрее — до истечения срока предупреждения.
Как пройти испытательный срок
В законе нет критериев прохождения испытательного срока, поэтому сотруднику приходится ориентироваться на другие документы, положения которых нужно выполнять, чтобы пройти испытательный срок.
Должностная инструкция. Это список обязанностей сотрудника на конкретной должности. Работодатель должен ознакомить сотрудника с этим документом под подпись при приеме на работу.
Нельзя требовать от сотрудника выполнения обязанностей, не предусмотренных должностной инструкцией. Соответственно, нельзя уволить сотрудника за невыполнение обязанностей, которых в должностной инструкции нет.
Локальные нормативные акты работодателя. В крупных компаниях это может быть положение о порядке прохождения испытательного срока. В нем довольно подробно описано, при каких условиях испытательный срок считается пройденным.
Иногда это описывается в других документах, например в правилах внутреннего трудового распорядка, которые тоже нужно соблюдать, чтобы пройти испытание. С любыми такими документами сотрудник должен быть ознакомлен под подпись.
План задач. В небольших компаниях может не быть документов, которые описывают критерии прохождения испытательного срока. Но, независимо от размера компании и наличия или отсутствия таких документов, лучше заранее обсудить с работодателем и зафиксировать письменно:
- какие задачи нужно решить на испытательном сроке;
- какие у работодателя ожидания от сотрудника, на какие результаты он рассчитывает;
- при каких условиях испытательный срок будет пройден.
Могут ли уволить во время испытательного срока
До окончания испытательного срока работодатель может уволить сотрудника как непрошедшего испытательный срок. А вот если испытательный срок закончился, считается, что сотрудник испытание прошел и уволить его можно только по общим основаниям.
Чтобы уволить сотрудника как непрошедшего испытательный срок, работодатель должен соблюсти такие условия:
- письменно предупредить сотрудника об увольнении за 3 дня;
- объяснить, по каким причинам он принял такое решение.
Выходное пособие в этом случае не выплачивается, но это не отменяет стандартные выплаты и компенсации при увольнении.
Если сотрудник не согласен с решением работодателя, он может обжаловать увольнение в судебном порядке.
Выводы
- Испытательный срок устанавливается при приеме на работу. Если в трудовом договоре нет условия об испытательном сроке, то и испытания нет.
- Максимальный испытательный срок по общему правилу — 3 месяца. Но он может быть больше или меньше в зависимости от должности работника и срока, на который заключен трудовой договор.
- Трудовой кодекс регламентирует категории работников, которым нельзя устанавливать испытательный срок.
- Условия работы для сотрудника на испытательном сроке не могут быть хуже, чем условия для остальных сотрудников.
- Чтобы уволиться на испытательном сроке по собственному желанию, нужно уведомить об этом работодателя не за 2 недели, а за 3 дня.